注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

旅游名镇开发建设(九)  

2011-01-15 10:06:48|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

联合国专家考察评估五大连池世界自然遗产提名地

历时近一年的充分准备,作为2010年度中国政府向联合国申报世界自然遗产的唯一提名地,五大连池申报世界自然遗产工作稳步迈入第三步——考察评估阶段。2010年8月24日,应国家住房和城乡建设部的邀请,联合国教科文组织世界遗产中心委派世界自然保护联盟(简称IUCN)专家哈罗德·普拉赫特到五大连池世界自然遗产提名地进行现场评估考察。
25日,IUCN专家正式抵达省城哈尔滨,在哈期间,黑龙江五大连池申遗领导小组副组长、黑龙江省副省长于莎燕、黑河市市长张宪军分别会见了IUCN专家哈罗德·普拉赫特,并在相关人员的陪同下,实地参观考察了东北林业大学动物标本馆。
26日下午,在国家住房和城乡建设部城建司副司长李如生、城建司风景处调研员左小平、中国联合国教科文组织全国委员会官员郭伟及黑龙江省住房和城乡建设厅总规划师贲振富、黑河市副市长张成林、黑河市委副秘书长、五大连池风景区党委书记、管委会主任何宝顺、黑河市政府副秘书长李成厚等领导的陪同下,IUCN专家抵达五大连池风景区考察。      
中国科学院院士刘嘉麒、北京大学教授李江海、英国伯恩茅斯大学教授、IUCN专家克里斯·伍德、浙江地质勘察院高级工程师许红根等地质学家,中国科学院植物研究所所长马克平、东北林业大学教授周志强、李晓民等生态学家及清华大学景观学教授杨锐、清华大学讲师庄优波等保护管理专家应邀陪同考察。国家住房和城乡建设部城建司风景处调研员左小平、中国联合国教科文组织全国委员会官员郭伟及五大连池管委会领导班子成员一起陪同专家考察。
考察期间,IUCN专家哈罗德·普拉赫特首先认真听取了五大连池世界自然遗产提名地在地质学、生态学、保护管理等方面的多媒体陈述,观看了《五大连池申报世界自然遗产》专题汇报片,并实地参观了五大连池世界自然遗产提名地展示馆。
在为期四天的考察评估中,哈罗德·普拉赫特重点就五大连池在地质学、生态学、自然美学等方面存在的突出普遍价值,分别到新期火山区老黑山、火烧山,火山熔岩洞穴仙女宫,老期火山区龙门山、东焦得布山、火山堰塞湖等地进行了实地考察。所到之处,专家组纷纷深入新老期火山区及火山稳定植被群落分布区内部,认真分析和挖掘五大连池珍稀自然资源在全球同类地区中表现出来的突出价值。专家组还分别深入各大监测站和拆迁遗址,考察资源保护和环境水体监测管理情况,并与申遗利益相关者展开了座谈,广泛听取社会各方面对申遗工作的看法和建议。
实地考察结束后,30日下午,专家组召开考察评估意见座谈会,IUCN专家哈罗德·普拉赫特简要反馈了考察评估情况。并与国内十余位权威专家共同就五大连池世界自然遗产提名地表现出来的突出普遍价值进行了讨论,分别提出了各自的观点和看法,并交换了意见。 
会议认为,五大连池世界自然遗产提名地内保存着完好的新老期火山地质地貌,火山特征非常卓越、突出,是中国大陆内部罕见的单成因火山的杰出代表和典型范例,能够充分满足“构成代表地球演化史中重要阶段的突出例证”的世界自然遗产第八条标准。
会议指出,五大连池世界自然遗产提名地内形态各异的火山地质地貌形成了鬼斧神工般的壮丽自然景观。当地政府在加强珍稀火山资源的保护和管理等方面有很多先进的做法,也取得了显著成绩,提名地内管理秩序井然,自然资源得到了有效保护。
国家住房和城乡建设部城建司风景处调研员左小平在会上对IUCN专家及国内权威专家在五大连池申遗过程中付出的艰辛劳动表示感谢,同时希望IUCN专家一如既往地关心和关注五大连池申报世界自然遗产工作,力争让这块人类的自然瑰宝在世界自然遗产光环的照耀下,得到全面保护,不断加强有效管理和加大投入力度,真正把申遗过程作为全面加强五大连池资源保护、改善整体环境和提升管理水平的历史契机,通过多种有效手段来正确处理好旅游发展和资源保护的关系,让宝贵资源得到永久保护、永续利用、造福子孙后代。
会后,与会领导与IUCN专家共同栽种了代表双方美好祝愿的“友谊树”。
据了解,此次考察评估结束后,IUCN专家将在两个月内根据实地考察情况形成考察报告,递交由10个世界自然保护联盟专家组成的专家组。2011年2月前,经过专家组认真讨论后确定倾向性意见呈报IUCN。最后在2011年6月巴林召开第35次世界遗产大会上,由包括中国在内的21个成员国进行投票表决。

IUCN专家到五大连池世界自然遗产提名地进行现场评估考

IUCN专家到新期火山区进行现场评估考察

IUCN专家到老期火山区进行现场评估考察
 

 专家组召开考察评估意见座谈会

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017