注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

美超发货币对我国的影响  

2011-01-20 13:03:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载高尚的文章

美超发货币对我国的影响

由美国次贷引爆的一场全球性金融危机,到目前为止,在整个进程中表现出的强度,似乎并未像有些人预计的那样,成为上个世纪的“大萧条”,危机导致整个世界动荡不安,起码我们国家经济还是在可控的范围之内。但是它彻底改变了世界政治和利益格局,使经济政治化、政治经济化的斗争进入到尖锐复杂的阶段,金融最为一种能量巨大的必杀利器,正投入一场你死我活的战争之中。

挑起战端的是自己一身毛病却到处挑别人毛病的美国人,存心要当全人类“解放者”,却在紧要关头耍起无赖,开动机器印制钞票,所谓的“货币宽松政策”让6000亿美元出笼。作为世界上最大的债务国,这是对所有债权国家一次堂而皇之的抢劫,不要说像中国一样的新兴“战略合作伙伴”感到愤怒,就是原来跟在美国人腚后的铁杆弟兄也大呼上当。一些曾经借着“藏独”和“疆独”的名目,坚强的“反华战士们”开始向中国抛出媚眼,为了缓解危机,取得市场利益,把带去大单的中国夸成了一朵花——“看在钱的份上,拉兄弟一把”。

美国超发货币,对刚刚过上好日子的中国人到底有什么影响?我觉得首先有必要知道6000亿这个天文数字是什么概念。

我们东北一个农业县的年财政收入大概在2000万美金,相当于3万个这样的农业县财政开支、公务支出、人吃马嚼、虫磕鼠咬就都靠这样数量的一笔钱。假如这样还是不大直观,那么,以长春市眼下大概是每平方米700美元的房价,这个城市约有人口七百多万,这些个钱能给每个人买下110平方米的住房......说得这么热闹,问题是出在超发二字上,多发票子就是贬值。如果说这些根本找不到对应物的钱就是美国留给他们自己的老百姓“改善”生活的,当然跟我们扯不上一毛钱关系,可事实不是这样。我们把8000亿美元辛辛苦苦攒下的血汗钱借给这个落魄的大亨,不但提心吊胆害怕他一旦不测遭了横祸或是患病不治彻底坏了帐,还要担心他往好帐里面掺水故意把帐弄坏。怕虫子就有谷莠子上脚面,温总理好言相劝,没能让美国人“保持信用,信守承诺,保证中国资产的安全”。他们采取最为卑劣的手段来抵冲财政赤字,减少债务压力。“我们为什么还要在意中国人怎么想?”“不可能给中国人还这笔钱,这是绝对不可能的。”(彼得?乔夫2009年7月12日在米塞斯研究院的演讲《为什么我们不应对金融危机感到意外》)这代表美国人的一种声音,借钱的都成了爷爷,我看讨债公司的哥们儿是时候打张机票直奔美利坚了,这一单生意不算小。

美国人一直逼着人民币升值,汇改以来美元一路走低,破了“八”又破了“七”。美国人还是觉得没有达到他们的预期。因为自己的“病”不见起色,就总想着给别人吃药,并且要下猛药。殷鉴不远,原来差一点买“黄”了美国的东洋人,被美国人的一剂升值妙药彻底放倒,经济衰退到现在还没有彻底转暖。既然我们加入了这个全球化的“游戏”,我觉得也和搓麻将差不多,长春、四平、松原、白山四位坐在一起,其中任何一位和乐,其他三位都会说是诈和,因为各自规则不一样,所以规则应该大家一起坐下来商定,能让大家坐在一起公平游戏。不能凭着自己胳膊粗不和就掀桌子,更不能仗着自己嘴大一把牌一讲规矩。既然人家不按套路出牌,我们也得想着法子把手里的一把乱牌看和。在国际货币框架内受到了挤压,能否在区域内依托“上合组织”及周边国家建立区域货币框架,来抵御来自美国的金融威胁?自己的腰杆硬了,才有对话的本钱。

进入2010年10月以来,中央政府采取了存款加息、提高准备金率等手段进行宏观调控,稳定国内的金融局势。G20峰会中美最高端会晤似乎正成为解决问题的开端,政治的问题还需要政治的解决。

末了,我想说几句题外话:对美国人不要抱有幻想,一定不要把希望放在总统换届上,不管脸皮黑的白的但都不会是红的;二是千万不要寄希望于美国人民,因为美国的权力机构确实是他们的人民一票一票选出来的,美国的所有政策代表美国式的多数民主;三是不要忘了一个常识——没有永远的朋友,只有永远的利益。不少中国人民的“老朋友”,都站着说话不腰疼,对美国的国际政策起不到丝毫作用。在野数落在朝的不是,是美国“驴”“象”民主的基本特色,我们不要自己忽悠自己,让自己信以为真。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017