注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

低估人民币导致中国补贴外国人  

2011-01-25 18:31:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载财经博见55期

估人民币导致中国补贴外国人

低估人民币导致中国补贴外国人 - 大唐贵人 - 大  唐  贵  人  欢  迎  您

 持汇太多 变成负担

由于中国特有的汇率政策,央行持有外汇的数量年年都在攀升。这笔不断累积中的巨额资产的安全问题,也不断引发社会关注。不管怎么说,那都是我们的劳动者用辛勤汗水换来的,是全国人民的一笔宝贵财富。怎样才能让这些财富不会“融化”掉,恐怕已经成为有关部门最为殚精竭虑的问题。

不难看出,我国一直在努力使外汇储备投资向“多元化”方向发展。由日本财政部的相关报导可知,中国已经连续7个月增持日本国债。比照5、6月份大幅减持美国国债的消息,外汇管理者的意图很明确,就是要“优化投资结构”,把鸡蛋放进多个篮子里。

 补贴完美国人 补贴日本人

鸡蛋放进多个篮子以保安全的前提是这些篮子本身要足够牢固。经历了次贷危机以及这两年多的经济不振,美债早就不是一个“好篮子”了。中国人用压低的人民币汇率获得大量贸易顺差,赚来的绿票票却同样因为这低汇率花不出去,买什么什么贵,只好再去买美国国债,拿中国的盈余去补贴美国的花销,还得忍受美国滥发货币、美元长期贬值带来的损失和盘剥。现在日元坚挺,投资日本国债又如何呢?看看日本人均675万日元的负债水平,他们将来拿什么还?他们的长期债务总额早已是GDP的近两倍,靠征税还债有如痴人说梦,还不是开动印钞机来赖账。到时候日元再贬值,我们还是受盘剥。调整来调整去,不是补贴美国人,就是补贴日本人,到头了亏的总是我们自己。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017