注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

旅游名镇开发建设(七)  

2011-01-09 15:41:23|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大连池旅游名镇城镇发展目标与策略

城镇发展目标
世界国家公园社区服务发展典范,中国低碳生态示范镇和黑龙江省中北部旅游龙头重镇。
城镇发展阶段目标
近中期,2015年以前,完成起步区各项基础建设,城镇意象初步形成,低碳效益初步凸现,镇区作为低碳旅游示范镇的影响力和综合效益初步形成,人口自然增长率控制在7‰左右,实现人均GDP达到全国平均水平,初步实现建设全面小康社会。
远期,到2025年左右,实现镇区作为低碳旅游示范镇、黑龙江省旅游龙头重镇、世界国家公园的社区发展典范的目标,五大连池镇成为全省
经济强镇。
远景阶段,到2050年左右,建设成为经济、社会、生态全面协调可持续发展的现代化旅游小城镇。
资源保护策略
通过撤村并点,集中建设镇区,实现五大连池遗产资源和生态环境的保护。
文化传承策略
深入发掘五大连池地区的地方文化,尤其是“圣山圣水”文化、北方少数民族文化等,通过旅游产品开发、城镇建设和节日庆典等多种形式继承与发扬。
低碳建设策略
把五大连池镇按“紧凑布局、合理分区”,“混合功能、共享交通”,“网状绿地、集中市政”等原则,建设成为低碳生态特色镇。
旅游提升策略
因借火山元素,塑造火山风情小镇,展示原真的北大荒乡土人文风情,开展冰雪娱乐项目,营造生态低碳的建设、生活、旅游模式,打造高附加值的旅游产业,实现景区与社区经济共赢。
文体发展策略
利用五大连池风景区得天独厚的自然资源,通过国家速滑基地项目和国家火山矿泉博物馆的建设,全面提升五大连池镇的文体公共设施水准,拓展康疗、度假和运动等休闲旅游功能。

五大连池旅游名镇开工建设

 

2010年6月18日,在五大连池旅游名镇的施工建设现场,大型工程机械轰鸣,到处都是繁忙的劳动场景。四条新建市政道路将同时破土动工,标志着五大连池旅游名镇建设正式启动。


五大连池管委会副书记、副主任吴晓峰及旅游名镇建设指挥部成员单位领导参加了开工建设启动仪式。


五大连池风景区旅游名镇起步区市政道路网一期工程的四条道路将按照旅游名镇建设“曲径通幽”的理念进行建设,四条道路分别为南北一路,南北二路,南北三路和内环一路,道路全长3449米。道路设计为双向两车道沥青混凝土路面,机动车道宽12米和7米,红线宽度为40米和16米。
据了解,为打造全省旅游的招牌、品牌、名牌,黑龙江省委省政府把五大连池列为全省12个旅游重点城镇首位集中支持建设,提出了五大连池旅游名镇规划要突出火山元素,体现独特性和唯一性,力争用三至五年时间,把五大连池镇建设成为文化浓郁、生态优良、宜人居住的具有国际水准、享誉中外的魅力名镇。


自2009年年11月以来,五大连池管委会先后聘请清华大学、美国哈佛大学等国际知名专家编制完成了旅游名镇概念规划、总体规划、控详规划,重点突出低碳、生态、文化、科技理念,借鉴国内外名镇建设的成功经验,使名镇规划做到起点高、标准高,特色鲜明,魅力彰显,该规划已通过省规划专家组评审。目前,旅游名镇建设工作在全面完成工程地质勘察、水文地质勘察、压覆矿产资源评估、地质灾害评估、地震、气象论证等工作的基础上,正式开工建设。

 除此之外,今年由哈尔滨通往五大连池的铁路、高速公路等交通网络已全面启动建设,机场建设也将在年内启动。 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017