注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴仁宝:“天下第一村”大家长  

2011-12-13 20:30:08|  分类: 名人幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

2011年12月13日 - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您

11月10日,华西村形象宣传片结束了在美国纽约时报广场为期两个月的亮相。两个月来,每天50次的播放频率,刺激着世界各地到此的行人,传递着华西村跨出国门的雄心。从328米高楼,到金牛、“万米长城”、“小天安门”,华西村和吴仁宝渐成一景。对上,吴仁宝保持着高度政治敏感;对下,他是大家长,不断给村民超前享受。

  ●只上过三年私塾

无可否认,华西的一切,和吴仁宝密不可分。但显然,3年的私塾教育,并不足以将他推到今天的位置。吴仁宝说真正教育他的是实践:“50年代听,60年代顶,70年代拼。”

吴仁宝说:“50年代是听,上面说的只要我们听。浮夸风的时候我也是积极分子,我也报过一亩地收3700斤粮食。60年代我是顶。当时有领导来叫我怎么搞,我说我不听,领导不满意。我知道明着顶是要吃亏的,我就想暗着顶。从此以后,不管哪个领导来指导什么,我都当面答应。领导走了以后,不符合华西实际的绝不执行。70年代是拼,拼命大干社会主义,搞得辛辛苦苦还只是温饱。所以我的缺点主要在这30年,到了80年代,改革开放以后,我真正工作60年以后,以前的力气花得大,人还辛苦,但效果不好,现在没有原来苦,但是大家好了。”

  ●带着华西踏上“典型”之路

1961年10月,吴仁宝将公社拆分,华西村由此而来,这一日则被定为华西村的建村之日。当时“华西人口66人,粮食亩产681斤,集体积累1764元,人均分配53元,欠债1.5万元,有12个自然村落”,这就是吴仁宝的起跑线。

分拆后的华西村做的第一件事,就是平整土地。直至1964年学大寨风潮起,吴仁宝看到了“新农村”的目标。在淳朴的干劲和政治风潮引领下,吴仁宝带领村民将分散的村落集中,将弯曲的河道拉直,将高低的田地铺平。

在随后的一年里,水稻亩产1050斤,人均收入增加了40元。华西村很快成为江阴的5个样板村之一。这样的“典型”第一次为华西村带来了“独立王国”的称号。

1968年起,《新华日报》、《人民日报》等相继走进华西,吴仁宝就此带着华西村踏上“典型”之路。

典型的便利不言而喻。多年前,华西村的宝昌化纤厂以一个村的名义,突破烟草专卖的政策壁垒,申请到华西烟的品牌,此后,该公司长期成为华西村众多企业中效益最好的;2002年,华西村投入15亿元,在河北唐山合作兴建年产120万吨的“北钢”,得到了原江苏省省长、后任河北省省长季允石的帮助……

华西村的50周年村庆,由于十七届六中全会刚刚召开,吴仁宝再一次以灵敏的政治嗅觉,率先搭起了华西村文化建设的高台——新华社、新闻联播等中央和地方媒体纷至沓来。记者们坦言,此次采访有高层批示。

就这样,84岁的吴仁宝,每天除了为一拨拨游客演讲并与之合影外,一项重要的工作是接受各路记者的采访。对此,吴仁宝的儿子吴协恩在接受媒体采访时的解释是:“当一个村庄的名字和一个民族、一个国家紧密相连的时候,它所承载的,已不单纯是个体命运的沉浮,而是整个时代的生动缩影。”

  ●“华西村离得开我,也离不开我”

外面崇拜吴仁宝的人很多,每天到华西村来参观,听吴仁宝讲座的人数以千计,他的过人之处在哪里?吴仁宝说:一是我的性格,无论什么事情都要以很快的速度去办,如果不办,我睡不着觉;二、我是个办事认真的人,但是我说,实事求是最难,有时候,为了对付一些情况不能实事求是,最终来实现我“自己的实事求是”。这一点,是和别人的不同之处。

“华西村离得开我,也离不开我。从现在来看离得开我了,从过去,可能离不开我。华西建村50周年,这个50年可以说我起到一定作用。现在开始今后的50年,就不需要我了,他们去开幕了,我就闭幕了。”

  ●工作“年龄”超过100年

吴仁宝现在有两个遗憾。一个是他年轻时候,苦吃得多,但是为人民做的事情反而少。第二个遗憾是吴仁宝的身体,眼睛中风。“这是我自己耽误掉的。在工作和身体的安排上,对自己不够珍惜。如果眼睛清楚了,我工作的时间能长一点。现在要是能看华西的变化,我想对我的鼓励也就大一点。”至今吴仁宝一直住村里最老的房子,吃东西也很简单。

吴仁宝一直视时间为生命,每天工作12~13个小时。与8小时工作制相比,延长了4.5个小时。算起来吴仁宝的工作“年龄”已经超过了100年。吴仁宝的时效观,还体现在他个人的言行举止中。平时,吴仁宝出差时喜欢坐汽车,他说这是最好的按摩,等于是锻炼身体。有时跑得很远,路上他从不进宾馆、饭店,总是在路边的小吃店,吃上一碗面条就赶路。

吴仁宝认为,全国不能说只有这么一个华西,以后也会有超过华西的,但是华西不是待在这里等它超。“我是希望中国有更多的村超过华西,这也是对国家的贡献。”综合


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017