注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

旅游名镇开发建设(二十九)  

2011-12-14 15:55:55|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奋进的足迹》系列报道之四:节庆活动----弘扬特色文化

作者:新闻部 摄影:网络部 编辑:张东凯 时间:2011-12-12 9:18:00 点击:64 等级:★★★

2011年五大连池圣水节是黑河市委市政府和五大连池管委会重点打造的旅游节庆活动,年初以来,五大连池管委会就着手对圣水节进行了深入策划,黑河市委书记刘刚多次到五大连池风景区指导圣水节工作,并提出了要把五大连池圣水节打造成中国北方各民族狂欢节的部署。经过认真策划和组织实施,2011年圣水节在历届节庆活动的基础上,节庆项目和活动范围又有新的突破,真正把五大连池的静态自然资源用动态人文活动展示给世人,全面扩升了五大连池的对外影响,有力促进了风景区旅游经济的发展。
      6月5日,五大连池风景区到处洋溢着节日的喜庆气氛,中国北方民族狂欢节——2011五大连池圣水节隆重启幕,来自全国各地20万民众齐聚火山脚下,在圣水泉边载歌载舞,一起欢度北方各民族共同的节日,真切体验传统民俗文化的独特魅力。    
       在保持传统活动项目基础上,2011五大连池圣水节实现了多个方面的突破:一是在形式上,更加突出了原生态品味,着力恢复传统项目,如圣水祭、抢零点水、篝火舞会、洗眼明目、钟灵庙会等,使之成为传承历史文化又融合现代文明的一个节庆活动。二是在内容上,突出了圣水祭和抢零点水两项主体活动。扩大圣水祭的规模及内涵,增加佛教的洒净仪式、从各名泉取圣水、恭迎圣水的场面,仪式隆重,庄严肃穆,仪仗队护送,还增加了向嘉宾敬献圣水的内容。打造狂欢之夜,把抢零点水、免费饮啤酒作为圣水节的主要活动推向高潮。增加钟灵庙会项目,庙内法事活动,庙外山下为集市、购物、看戏等;主场晚会提档升级,“五大连池圣水之夜” 主题晚会炫动启幕,一流的舞台和灯光效果带给人们全新的视听享受,中央电视台著名节目主持人阚丽君、唐健倾情联袂主持节目,金海心、杨坤、阎维文、文章、王默、王二妮等明星点燃了在场十万观众的激情,精彩的表现和震撼的现场效果深深地吸引了人们的眼球,整场晚会高潮迭起,欢呼声、呐喊声响彻云宵,三个小时的火爆场面,把人们带入了不眠的圣水狂欢之夜,成为了2011年圣水节的最大亮点。三是在民俗活动上,结合端午节民间习俗,开展各项活动,增加游客与群众的参与性。四是在时间上,节庆活动扩展到两日,从初四至初五,各项活动绵绵不断,轮番登场,营造中国北方各民族的狂欢节;五是在氛围上,增加了欢欣岭、三池、城区的标牌和彩旗等。亮化主街道、药泉山、药泉湖。空中夜晚电光风筝、孔明灯等,悬挂民俗特色的葫芦,彩旗,条幅等,使五大连池圣水节真正成为了承载厚重历史文化、发扬传统民俗的狂欢节日。
      五大连池圣水节,是我国北方各民族的狂欢节,也是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌,它不仅体现了多民族习俗和多元文化的融合,更加承载了丰富的传统文化和民族文化内涵。2011年,五大连池圣水节盛况空前,规模宏大,带给人们的不仅仅是一次文艺活动,更多的是一种火山圣水文化的传承与弘扬、珍稀资源的珍视与共享。1992年五大连池圣水节被列入“中国百大节庆”,2007年被省政府批准为我省首批非物质文化遗产,2011年8月29日,备受社会广泛关注的第三批国家级非物质文化遗产项目尘埃落定,国务院正式下发了《关于公布第三批国家级非物质文化遗产名录的通知》,五大连池圣水节(药泉会)成功入选国家级非物质文化遗产扩展项目名录(民俗类),被批准为国家非物质文化遗产。

 

黑河市委书记刘刚多次到五大连池风景区指导圣水节工作

2011五大连池圣水节开幕式

传统精彩的舞龙表演

威风锣鼓表演

2011年8月29日,五大连池圣水节(药泉会)正式被授予第三批国家级非物质文化遗产


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017