注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

旅游名镇开发建设(三十)  

2011-12-19 11:26:18|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奋进的足迹》系列报道之五:矿泉农业----喜结丰硕成果

作者:新闻部 摄影:网络部 编辑:张东凯 时间:2011-12-12 9:17:00 点击:62 等级:★★★

2011年是 “十二五”规划开局之年,风景区管委会深入贯彻党的十七届五中全会精神,大力推进风景区农业结构调整,着力于发展特色农业、精品农业、低碳循环农业,形成了一二三产业联动、多功能有机融合的产业格局,有效促进了农业可持续发展,加速了农业转型,为2011年丰产增收奠定了坚实的基础。
      2011年初,我省首次举办了黑龙江绿色食品展销周暨黑龙江绿色食品发展成就展,风景区管委会紧紧抓住有利契机积极参展,大力宣传推介我区优质绿色食品和矿泉产品,进一步扩大了五大连池的对外影响。3月,五大连池风景区质量技术监督局启动了质监护农“春雷行动”,用实际行动为风景区特色农业发展保驾护航,活动免费为农民检验化肥、农药产品质量、提供农药、化肥使用技术指导等。此项行动切实保障广大农民朋友的切身利益,严厉打击了制假售假、坑农害农违法行为。
      在政策支持的保障下,科学技术更是为风景区特色农业发展奠定了坚实的基础。从3月份开始,风景区农委就利用农闲时间,不间断举办农业科技培训班,专门聘请了农业科技专家为三村的广大农户授课。培训中,专家们结合风景区农业生产实际情况,根据特色农业发展需要,重点讲解了矿泉农作物的栽培实用技术,科技培训班不仅提升了农民的科技种田水平,更加坚定了发展现代高效农业、科技致富的信心。
      在确定种植方向、科技深入人心的基础上,一大批技术先进的农业生产机械也开进了景区,一辆辆先进的气吸式精量播种机在五大连池风景区的万亩示范田上播种了玉米、美国葵花和矿泉水稻良种。在隆隆的轰鸣声中,农民兄弟播种下了新的希望,每一粒种子在这片火山热土上生根发芽,努力实现着风景区农民丰产增收的梦想。
      为了实现农业种植结构的调整,改变单纯大豆种植的现状,多年来,风景区万亩示范田项目大胆尝试和科技创新,始终走在调整种植结构的最前沿。2011年年初,在去年麦茬的基础上,大面积的玉米、美国葵花和水稻首次播洒在万亩示范田的土地上。生长过程中,风景区因地制宜的采用矿泉水浇灌,在世界三大冷矿泉水多种营养成分的滋养、科学配植手段、强化田间管理的共同作用下,玉米、美国葵花和水稻三种作物在秋收季节喜获丰收,其中玉米亩产1350斤,葵花亩产320斤、水稻亩产达980斤,其中水稻、玉米和传统种植相比,经济效益同比增长30%和15%,水稻每亩增收近千元。
      为了实现特有的价值,五大连池风景区全力加强了矿泉农产品品牌的打造,11月份,风景区矿泉水稻已顺利通过黑龙江省农产品认证中心“有机食品”认证和矿泉含量检测,获得有机食品转换认证证书,并成功注册“药泉湖”商标。矿泉水稻的成功种植,为风景区特色矿泉农业产业发展开辟一条新路。明年,风景区将在在全区范围推广矿泉水稻种植,全力打造特色矿泉农业,努力实现农业经济更好更快发展。
      2011年,五大连池风景区还全面加强了矿泉特色水产品培育工作,年初以来,管委会根据水产专家意见,多次向火山堰塞湖内投放了数十万尾哲罗鲑、鳌花、大白鱼等已濒危的优质淡水鱼种,这些鱼种的投放,对保持五池水体渔业资源的可持续发展,优化水产种群,开发矿泉特色产业,保护火山堰塞湖水生生物多样性起到积极地推动作用。
      今年,五大连池风景区特色矿泉农业迈出了坚实的一步,农业生产也喜获丰收,百姓们的生活也逐渐富足起来。如今,物质生活丰富了,风景区管委会更是时刻不忘人民群众的业余文化生活,全力推进精神文明建设,将构建和谐社会理念融入到“文化惠民”工程当中,让广大农民朋友的业余文化生活日益丰富多彩。今年7月,青泉村农民社区文化广场和社区服务中心全面建成,健身场地、篮球场、门球场、图书室、文体活动室、村史馆等文化活动场所首次出现在农村,并全天候向外地游客和广大农民开放。广场建成后,这里经常性地开展“新农村杯篮球赛”、“社区联谊”、“军歌大赛”、“社区文艺汇演”、“欢歌庆丰收”、“新农村红歌大赛”等丰富多彩的文化活动,深受当地群众和外地疗养员的欢迎和喜爱,这里成为了广大农民朋友茶余饭后、农闲时间汇聚的主要场所,各种文化生活的开展,把单调的农村生活点缀点丰富多彩,在欢声笑语中,我们能真切地感受到家乡人民对管委会的拥护、对科学技术的感激和对美好生活的无限憧憬。
 

风景区农委聘请了农业科技专家为三村的广大农户授课

五大连池风景区的万亩示范田上美国葵花长势良好

五大连池风景区的万亩示范田上矿泉水稻喜获丰收

火山堰塞湖内成功投放了数十万尾大白鱼

青泉村村民自发的庆丰收文艺汇演

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017