注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【引用】十大开国元帅  

2011-03-14 11:42:27|  分类: 伟人风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1955年9月27日,第一届全国人大常委会第二十二次会议通过了授予中华人民共和国元帅军衔的决议。9月27日下午5时,在北京中南海怀仁堂隆重举行授元帅军衔及授予勋章典礼,毛泽东主席颁发命令状,并亲自向朱德等10人授予中华人民共和国元帅军衔。并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。同日,国务院举行授予将官军衔和勋章典礼,周恩来总理为将官授衔。

十大开国元帅(历任最高职务)

朱德(1886-1976) 中央军委副主席、中国人民解放军总司令、中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长。

彭德怀(1898-1974) 中央军委副主席、中国人民解放军副总司令、中国人民志愿军司令员兼政委、国务院副总理兼国防部长、中     央政治局委员。

林彪(1907-1971) 中央军委副主席、国务院副总理兼国防部长、中共中央副主席。

刘伯承(1892-1986) 西南军政委员会主席、高等军事学院院长兼政委、中央军委副主席、中共中央政治局委员。

贺龙(1896-1969)中央军委副主席、国防工委主任、国务院副总理兼国家体委主任、中共中央政治局委员。

陈毅(1901-1972)中央军委副主席、国务院副总理兼外交部长、中共中央政治局委员。

罗荣桓(1902-1963)中央军委副主席、最高人民检察署检察长、总政治部主任、中共中央政治局委员。

徐向前(1901-1990) 总参谋长、中央军委副主席、国务院副总理兼国防部长、中共中央政治局委员。

聂荣臻(1899-1992) 代总参谋长、中央军委副主席、国务院副总理、国家科委主任、国防科委主任、中共中央政治局委员。

叶剑英(1897-1986)中央军委副主席、武装力量监察部部长、军事科学院院长兼政委、国防部部长、全国人大常委会委员长、中共中央副主席。

 注:1、据统计,十大元帅中直接或间接参加过南昌起义的就有7位:朱德、贺龙、刘伯承、聂荣臻、陈毅、林彪、叶剑英。

2、原本元帅授衔名单上还有刘少奇、周恩来、邓小平三位同志,但因为毛泽东主动不接受授予大元帅军衔,并主张已转业到政府工作的不授军衔,于是他们也不被授予军衔。

3、举行授勋仪式时有三位元帅未能到场。他们是:林彪因重病在青岛疗养,刘伯承因忙于军事院校事务,叶剑英因在辽东半岛指挥抗登陆演习。

4、十大元帅分布:湖南3位、四川2位、重庆2位、广东、山西和湖北各1位。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017