注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

转载 快 乐 的 真 谛  

2011-03-16 20:02:56|  分类: 哲思妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          快 乐 的 真 谛  

           □ 王虎林
                                   

一般的人,认为一个人要想快乐,就得有钱、有地位,任何场合都能满足自己的虚荣心。圣人孔子是怎么赞美他的弟子颜回的:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”二千多年前孔子就告诉了我们快乐和那些东西没有关系.

一个人快乐的人,可能没钱,也不一定有地位,但一定是一个非常有趣味的人。趣味是什么?趣味就是懂得花开不是为了花落,而是为了灿烂。一个快乐的人,一定不能太纠缠,“世间本无事,庸人自扰之”。看透“大事”,超脱!看透“小事”,豁达!

快乐的真谛是什么:活着的时候,不要轻易地叹气,人生很短暂,哪里有那么多时间叹息。除了为生存而不得不做的工作之外,一定要有自己的乐趣。干自己有乐趣的事,你一定会快乐。如果忘记了这一点,你不可能有快乐。

 

  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017