注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

结束上海之行返回永丰  

2011-03-26 12:51:10|  分类: 知青情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月25日十点多,家里门铃响了,迎进门一看,原来是永丰知青网上的新闻人物“邹连长”。尽管已得知老邹在3月24日由柏克勤、秦广书送上飞机,但没成想这么快就返回了永丰,并到了我家。老邹说:“在上海飞机还晚起飞了半个小时,可一点也没耽误行程,按计划到家。在落座喝水之时,我用电话把黑韵兄也请来,共同倾听老邹上海之行的讲述。

老邹首先向我们转达了箐英绿地的问候和上海知青朋友对永丰父老乡亲们的问候。尤其是品尝着箐英绿地托老邹捎来的上海糖果,让我们好感动、好亲切!老邹我们相处这么多年,从来没见到他这样高兴、健谈,尤其谈到兴奋处是那样的天真、童趣,和黑韵我们都觉得老邹从上海回来之后,精神面貌有了很大变化,换了一个人一样。谈兴正浓,我老伴回来了,看我们唠的津津有味,随即给我们炒了四个小菜,边吃边喝继续着我们的谈话。按照老邹的讲述,仅凭我的记忆,归纳如下:

1、上海变化太大了!老邹说:“37年前我去上海送许锡良,没有多少高楼,现在是高楼林立,到处都是高架桥,变化翻天覆地!”

2、老邹说:“到上海后,知青朋友们对我是挚亲、挚诚、挚爱,周到盛情地接待让我特感动。”还说:“虽然活动日程很多,但都紧张有序,我看是碎墨安排得当、运筹帷幄的结果。箐英绿地更是女中强人讲话、办事嘎嘎的。”再就是对许锡良的帮助,老邹说:“知知青朋友们志愿护理、看望,为其解难,尽心尽力尽责。不是兄弟姐妹,胜似兄弟姐妹,只有生死与共的荒友,才能如此真情!”

3、以诚相待,推心置腹。老邹说:“这次知青聚会,对我非常敬重,总是称呼邹连长,其实各位都是60岁左右的人了,我尽管比他们大几岁,但都是同龄人,我宣布,再也不准叫邹连长了,就叫邹大哥,你们都是我的弟弟、妹妹。”朴实的“邹大哥”三个字,是知青与邹大哥、与永丰父老乡亲情感的增强剂,距离拉近、感情深化的写照。

4、诙谐幽默。每到餐桌就餐时,老邹说:“都说我是领导,坐正座,毕恭毕敬,我受不了。”于是我就和他们说:“三个地方没有领导,一个是餐桌;吃饭时不能领导来了让给他先吃,他吃完你在吃。二是洗手间;不能领导来了你让他先用,用完你在用。三是洗浴间;洗浴时不能领导来了让给他先洗,洗完你再洗。大家都说我很幽默,又都同意我的说法,解除了我的尴尬。”那天与原12连知青小李同桌就餐时,老邹问他:“熊头、熊脸、熊鼻子,外加四个熊蹄子,比小熊大一点,比大熊小一点,这是啥?这道题我给你出了这么多年,猜出来了吗?”小李说:“还没猜到。”老邹诙谐地说:“这不就是你李中雄吗!”诸位哄堂大笑。

老邹在上海逗留了9天,除知青庆典活动外,还在柏克勤运筹下去看望了马玉良、商根兄夫妇,也使我们了解了他们更多的信息。

知青网、上海站,我粗略统计,为老邹到访上海安排了7场活动,有关老邹活动的报道12篇之多,可见真挚情感的流露和重视程度。

老邹昨天上午顺利返抵永丰。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017