注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】 “难能可贵”的朴素急需“官二代”发扬  

2011-03-29 06:31:00|  分类: 人物点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“难能可贵”的朴素急需“官二代”发扬

杨振威

当“我爸是李刚”、“我叔叔是金国有”成为刚刚过去的2010年最大的社会笑谈和讥讽对象的时候,媒体报道的段君毅长子段存让朴素低调的生活作风感动了河南省委书记、省人大常委会主任卢展工的事,一时传为佳话。

1月4日,卢展工书记来到濮阳市范县白衣阁乡白衣西街村一家朴素的小院,看望原中顾委常委,北京市委原第一书记,铁道部长、党组书记段君毅同志的长子段存让。1945年便入党的段存让一直在老家范县工作,离休前任县委统战部副部长,老伴杨素月是普通教师,在身边照顾老人的三儿子段启学原是中原油田的下岗职工,现在东街村任村支书。望着墙壁上挂着的段君毅同志与邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人的合影,和形成显明对比的堂屋里两张旧式沙发,一张木头矮桌的“显眼摆设”,卢展工深有感触地说:“段君毅同志是我们党的优秀党员,是无产阶级革命家和我党高级干部,他一生为党和人民的事业顽强奋斗、鞠躬尽瘁,做出了重大贡献。他这么赫赫有名,你们却一点也不搞特殊,老段你干了一辈子也就是一个副科级干部,儿子也就是个村干部,与普通村民一样,住着这么简单的房子,用着这样旧的家具,难能可贵!”

要说“官二代”,不管是“李刚”儿子还是“金国友”侄子,恐怕没几个人能跟段存让比,能比段老更“红”更“专”。当高官的儿子做着低官,过着艰苦朴素的生活颐养天年,所以卢展工书记的感动,也是苍生之情,真切、自然又感人。

新时期,新阶段,弘扬革命传统就要求各级领导干部都要比照段君毅同志,堂堂正正做人、清清白白做人、干干净净做事,在老百姓心目中树立起光明磊落、公道正派的形象。所有的“官二代”都要像段存让那样,不搞特殊,不计得失,默默无闻的工作,以实际行动发扬父辈的革命精神、继承父辈的革命品质。

相信做到这些的,有许多人;没有做到的这些的,同样有许多人。揽镜自照,有几个“官父”位置、资历、贡献能超过段君毅?可又有几个“官二代”低调、朴素能胜过段存让?

可见,“八荣八耻”的学习不能是一阵风,艰苦朴素、不搞特权、平易近人的优良传统和作风,更不能丢!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017