注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

瓮盆制作高手——“二王”  

2011-03-03 21:34:45|  分类: 闲情雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年秋天的时候,我和黑韵兄到五分场瓮过一次鱼,虽然没瓮到多少鱼,但把瓮上来的鱼用河水一炖真香,小酒一喝,那是多么地开心、惬意。当时只听黑韵兄说他的瓮盆不好使,我也没往心里去,孰不知听者无心,说者有意。2011年1月10日,黑韵兄突发奇想,并与“二王”商定好为其制作瓮盆。

 

“二王”何许人也?一个是原机关电讯组组长王瑞贵师傅(现已退休)。一个是原五连哈市女知青白凤珍的老公王安明。这“二王”既是朋友又是邻居,配合交流默契,就制做瓮盆来讲简直就是绝配。你说黑韵兄怎么就相中他俩了呢?真是慧眼识人。可他就不找我,他也不怕搭酒、搭菜,他也不怕我给他做不好,最重要的是怕我给他做坏了。 

 

就其瓮盆制作,很多人确实不熟悉,从工序、过程来说,也是一项“复杂的系统工程”,虽说不涉“知识产权”,但制作技术含量确实很高。工序流程:1、焊接、平磨瓮盆骨架;2、下料(按所需尺码裁剪塑料膜);3、划线(按一定尺寸在塑料膜上纵、横划线);4、冲孔(在划好线的塑料膜纵横交点处冲孔);5、缝制瓮嘴(先缝制瓮嘴,再将瓮嘴与冲好的塑料膜连缝3遍);6、分片缝(将冲好孔的塑料膜与骨架连缝);7、合拢缝(将分片缝好的两片用塑料膜连接合拢缝);8、封口;9、栓放支架;10、栓放绳索。

瓮盆制作高手——“二王” - 大唐贵人 - 大  唐  贵  人  欢  迎  您
 
瓮盆制作高手——“二王” - 大唐贵人 - 大  唐  贵  人  欢  迎  您
 
这10道工序固然重要,更重要的是缝制每一针的时候都要稳中有细,要标准,要精益求精。针码既不能过大又不能过小,塑料膜缝的不能松,要倍紧倍紧。“二王”在缝制过程中,的确得心应手,高水平、高标准按期完成。尤其是王安明师傅,更是细中有快,缝起来刷、刷、刷,高效率,就连王瑞贵师傅也相当佩服。黑韵兄6个瓮盆愣在3天内高标准地制做完成了。我记得2009年初我和王瑞贵首创做瓮盆,我们俩一共做了20个瓮盆,用时一个半月,按照这种速度,做6个瓮盆也要两周时间,肯定制作成本增加。可惜6个瓮盆生产规模太小,上不起自动生产线,只好采取手工作坊式生产,结果工作效率还很高,生产成本很低。我说黑韵兄怎么好酒好菜供着,就连我这个“会”也混了好几顿,现在才豁然明白,实际制作成本竞比计划成本有很大幅度下降的缘故。
瓮盆制作高手——“二王” - 大唐贵人 - 大  唐  贵  人  欢  迎  您
 
瓮盆制作高手——“二王” - 大唐贵人 - 大  唐  贵  人  欢  迎  您
 
看来,黑韵兄对“二王”制做的瓮盆非常满意,并赞赏有加。在瓮鱼盛季还远未到来之前的未雨绸缪,预示着黑韵兄要在“2011瓮坛”大显身手,朋友们,要来吃一盘“炸小鱼”没问题。可是老东山兄又当仁不让,他说:“今年我要做一个锅盖那么大的瓮盆,都‘盖’过你们,看你们谁不服?”
 
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017