注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

转载 五大连池市发展村新农村建设省级重点示范村创建纪实  

2011-03-08 22:22:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大连池市发展村新农村建设省级重点示范村创建纪实

撰文/摄影  钱立文

在中国十大休闲城市、中国全面小康生态文明市黑龙江省五大连池,有一个敢同城里人夸口的 “首富村”——龙镇发展村。几年来,发展人伴着新农村建设的鼓角,奇迹般把小小马铃薯做成了大产业。在“薯经济”的支撑下,人们的生产生活条件面貌一新,2009年人均纯收入突破1万元,超过城镇居民人均可支配收入1000余元;社会事业均衡发展、综合环境优美和谐。不怕“露富”的发展人个个儿敢说:“咱这日子赛过城里人!”

壮大产业  致富领先

当您置身青山叠翠、沃土藏金的广袤龙江大地,沿北黑铁路上行至五大连池世界地质公园东60公里处,便来到了革命京剧《红灯记》的故乡——五大连池市龙镇,铁路沿线北侧就是全市有名的马铃薯专业村发展村。登高俯瞰,小村内红砖碧瓦、街道整齐;明镜般的发展水库装点在村前辽阔的湿地,静美怡人;穿境而过的202国道如蜿蜒玉带,南承哈尔滨、大连港,北至中俄界河黑龙江畔。发展村1200名村民守护着、开发着他们世代的财富:1万多亩耕地、3千多亩草原、400亩林地和350亩水域。这里,是他们至爱的家园、是他们生活的希望。

“发展才是硬道理”。在建设社会主义新农村的实践中,发展人深谙“生产发展”的要义,大力培植自己的当家产业。发展村沙土地多,自上世纪90年代起就有种植马铃薯的惯例,但遗憾的是仅限于小打小闹,难成气候。近年来,随着社会主义新农村建设活动声势浩大地展开,发展村因势利导,充分发挥资源与技术优势,抓住马铃薯种植繁育项目大做文章。他们成立了马铃薯种植协会,引进了“荷兰七”、“费乌瑞特”等优良薯种,改进田间管理,加大市场开发力度,并注册了 “龙发”牌马铃薯商标,逐步使马铃薯种植业发展壮大成为支柱产业。随着种植规模的扩大,现有的土地已经满足不了需求,村党支部、村委会积极组织村民到周边农场承包了1万多亩耕地, 使全村马铃薯种植面积突破2万亩,并建立了科技示范园区,使马铃薯种薯科技含量进一步提高。马铃薯种植业的空前繁荣,带动了产业链条的延伸。一些把土地转包给种薯大户的农民大搞运输业,既方便了薯农又获得了效益分成。在发展村的示范带动下,一股马铃薯种植热潮在周边兴起。充足的原料供应吸引了马铃薯淀粉加工企业纷纷落户二龙山、襄河、尾山等邻近农场,每年总加工能力达50万吨。大量的深加工副产品和等外薯成为上好的饲料,促进了生猪、黄牛养殖业的蓬勃发展。目前,“龙发”牌马铃薯种薯远销国内7个省、40多个市县,发展村每年1200多万元的总产值中有90%来自“薯经济”,发展村也成为五大连池市首屈一指的富裕村。

统筹发展  百业俱兴

为了实现村集体经济的可持续发展,发展村本着“一业强、多业兴”的原则,在突出壮大马铃薯种植业外加大项目建设,进一步增强发展后劲。

2009年,全村共申报了农机作业合作社、土地规模经营等项目14个,总投资2000余万元。同时积极对外招商引资,共引进资金3400万元,建设了苏打水厂、秸秆固化厂等企业。

通过村民代表外出考察,新兴的生态农业又给发展村的人们以新的启发。去年以来发展村投资100多万元,打了1眼深水井、建起了4栋节能温室, 2.5万平方米的生态采摘园初见规模。园中栽种了绿色无公害葡萄、香瓜、黄瓜、彩椒等水果及蔬菜,在经营管理上与周边国营农场加强合作,努力打造生态旅游观光区,取得了较好的经济效益和社会效益。

发展村还以临近202国道、北黑高速公路的地缘优势为依托,壮大路边经济。新建了欧式住宅10栋,配套亮化、硬化、美化工程,通过政策扶持和招引人才等措施,鼓励支持本村农民和外来能人从事汽车修理、“农家乐”餐饮等服务行业,使路边经济逐渐成为农民致富增收的新亮点。

管理民主  惠风和畅

“建设新农村,是咱自己的事儿!”发展村的人们在两委班子的带领下争做主人翁,当好自己的家。

村党支部、村委会围绕文明示范村建设、马铃薯种植、土地规模经营等问题进行讨论、谋划发展目标和思路;深入群众调研走访,问计于民、问需于民、问政于民,开展了“科学发展在身边,我为发展献良策”、“走百家访百人”等活动,做到把党员群众请上来、当面问计,把专家学者请进来、把脉会诊,把退休村干部请出来、虚心请教。

一个时期以来,发展村形成了新的发展思路,即抓住“一个中心”(以经济发展为中心),突出“两个重点”(创建省级示范村、扩大土地规模经营),发展“三大产业”(马铃薯种植产业、淡水养殖产业、生态观光旅游产业)。

发展村的人们因民主得以自强。村两委班子严格实行“五个坚持”制度,即:坚持执行村务、财务两公开,定期向村民公布账目,接受群众监督;坚持从群众利益出发,凡事以群众赞同和拥护为准则;坚持开展党员“三个代表”责任区活动,努力实现共同富裕的目标;坚持市场经济观念,村干部带头学习马铃薯市场营销、农村实用技术等知识,成为懂市场、会经营、善管理的致富带头人;坚持“三个文明”一起抓,提高村民整体素质。村里的重大事项不搞“一言堂”,而是在发扬民主的基础上由集体讨论决定,充分发挥班子整体作用,凝聚了发展合力。

按照广大村民的意愿,发展村大力推进实施利民惠民行动,积极解决基础设施落后、农民业余文化生活匮乏等热点难点问题,新建了3000平方米的休闲广场,购置村民室内外健身设备18套。切实为群众办实事、办好事,加强了道路、能源、文化和环境建设。大力发展各项社会事业,积极打造全市经济发展龙头村、环境建设生态村、社会治安平安村。

文明风起  共创和谐

富了口袋不能贫了思想,发展人要物质文明、更要精神文明。为了激发群众建设家园的热情,在村党支部的组织下,深入开展十星级文明户评比活动,涌现出了十星级文明户292户。在省帮建单位的指导下,按照农业生产现代化、公益事业配套化、村屯建设园林化、村风民俗文明化、村务管理民主化、农民生活小康化的“六化”标准,制定了《龙镇发展村文明村建设示范工程实施方案》,成立了工作组织,分解落实了任务、明确了职责和时限,统筹推进具体工作。目前,发展村实现村内道路全部硬化,自来水入户率100%,中小学适龄儿童入学率100%,有线电视入户率100%,新型农村合作医疗参合率100%,计划生育率100%,住房砖瓦化率85%,村民拥有家用轿车22辆,五分之一的家庭配置了电脑、接通了互联网。在新一轮规划建设中,总投资近千万元的村综合文化站、休闲文化广场扩建、农机合作社、和街路照明等多个重点项目正在有序推进。

发展人会赚钱,更懂得生活。村民自发成立了文体协会,制定了活动日程,村委会免费提供服装和道具,丰富多彩的广场文体活动常年不断。走上自己的舞台,农民们以自编自演的歌曲、小品、器乐演奏、二人转等喜闻乐见的文艺节目倾情讴歌着幸福和谐的新生活。此外,村党支部、村委会还经常组织开展棋类比赛、卡拉OK大赛、交谊舞会等文体活动。党员活动室配备了电化教育设备,村里定期组织农民观看科教片。在市委宣传部、市文体局帮建下建起的农民书屋藏书3000余册,可同时容纳几十人阅览图书,成了村民们学习技术、提素质的精神乐园。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。发展人不懈的追求令人感叹,发展村的沧桑巨变令人振奋。2006年发展村被确定为新农村建设省级试点村;2009年被黑龙江省委省政府确定为省级文明示范村、新农村建设省级重点示范村;2008年以来先后获得省级“五个好”先进党组织、“全省先进村民委员会”等多项殊荣。

转载 五大连池市发展村新农村建设省级重点示范村创建纪实 - 大唐贵人 - 大  唐  贵  人  欢  迎  您


转载 五大连池市发展村新农村建设省级重点示范村创建纪实 - 大唐贵人 - 大  唐  贵  人  欢  迎  您


《奋斗》杂志2010年第8期通版报道:

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017