注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】2011年04月14日《老年日报》  

2011-04-21 17:18:21|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      答疑解惑

河北保定市读者刘海卿问,为什么是“金砖四国”而不是“银砖”或其他?

传统的“金砖四国”(BRIC)是由巴西、俄罗斯、印度和中国四国国名的英文第一个字母构成,“BRIC”原意是“砖头”。2010年12月23日,南非正式加入“金砖”集团,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。2011年4月14日,“金砖国家”领导人第三次会晤在中国三亚举行。

把它译成“金砖四国”而不是“砖头四国”或“银砖四国”,并非偶然。巴西、俄罗斯、印度和中国这四个新兴大国的组合,不仅因为它们的国土面积占世界各国领土总面积的26%,人口占全球总人口的42%,按购买力平价计算对世界经济增长的贡献率已达50%左右,还因为它们有着组合的政治基础和五大闪光的共同特征。

第一,它们都是兴起的大国或相对大国,发展速度快,潜力大,而且不同程度上都有着可持续性。

第二,它们都坚持自己的民族传统和国家特性,自主选择发展模式。

第三,它们都希望和要求建立更加公平、公正和合理的国际经济和政治秩序,主张相互尊重和帮助弱势群体。

第四,它们都希望和寻求和平的国际环境,主张国际关系民主化和平等化,不赞成旧有的冷战思维和对抗政策。

第五,它们社会制度不同,意识形态各异,但它们共同的战略目标是要建立一个“更加民主和公正的多极世界”,支持联合国的中心地位和作用。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017