注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】拉登之后,“基地”走向何方?  

2011-05-17 19:19:25|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉登之后,“基地”走向何方?

【转载】拉登之后,“基地”走向何方? - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您

 本·拉登(左)和“基地”组织二号人物艾曼·扎瓦希里在一起的资料照片

“9·11”之后,基地组织成为恐怖主义的最大代表,而拉登则无疑是恐怖主义的“教父”。如今,拉登已经身亡。精神领袖一死,这个恐怖组织将何去何从?

  美国将趁乱追击

美国中情局局长利昂·帕内塔3日表示,虽然尚不能确定谁将接替拉登掌管“基地”组织,但不管是谁,他都将成为美国的头号公敌。

一些人估计拉登的副手艾曼·扎瓦希里将接替他,但尚不清楚此事何时会发生。在美国的特别行动将“基地”头目置于死地后,他可能更关注自己的人身安全。

帕内塔说:“他(指扎瓦希里)在(通缉)名单上的位置上升得很快。”帕内塔说,“在他们为谁将最终取代本·拉登而争吵并陷入一片混乱时,我们认为这将给我们提供一些继续打击他们的机会。但我可以向你们保证,无论谁取代他,都将成为我们名单上的头号(通缉犯)。”

  接班人难比拉登

在本·拉登被击毙时,“基地”组织正在巴基斯坦再次训练未来的恐怖分子,为伊拉克招募战斗人员,大搞麻痹人心的宣传。由于本·拉登名声大噪而且失去了在阿富汗的避难所,他自己所能发挥的战斗作用,与“9·11”事件前相比,必然更受限制。但他每活一天都对“基地”组织具有重大的象征意义。毕竟,世界上最大规模的军队怎么可能搜索了近10年都抓不到那个身体日渐衰弱的男子?对他的支持者而言,只有神的保护能解释这一神秘现象。

本·拉登的死消除了未来圣战者眼中的神秘色彩。本·拉登的可能接班人、埃及圣战者艾曼·扎瓦希里可能是位得力的管理者,但远没有其前任老板的明星效应,因而不太可能有效地鼓动穆斯林。

“基地”发现难以找到经验丰富的新领导人——即便在它能找到时,也要花时间把他们合并成一个组织。另外,联络受限也使它更难发动需要长期计划的复杂攻击行动。所有这一切都表明本·拉登的死可能使这个恐怖组织变得不那么危险、不那么重要。

  下一代或打消耗战

从2003年起,“基地”组织的附属组织变得日益活跃。一些针对西方的重大袭击事件均是附属组织所为,而不是直接在本·拉登控制之下的人所为。

2010年,巴基斯坦圣战者穆罕默德·伊利亚斯·卡什米里加入“基地”组织,带来一批令人生畏的武装分子和在该国西北部地区的丰富后勤资源。

虽然作为本·拉登副手的扎瓦希里可能将接管“基地”组织,但情报界人士认为,实际权力将掌握在更年轻一代领导人手中——其中一名关键人物是一个黑眼睛、黄褐色皮肤、真实姓名无人知晓的男子已被挑中负责对西方采取行动。他试图打一场长期的消耗战,希望迫使对战争感到厌倦的西方各国政府撤退。

  恐怖网络依然活跃

美国必须消灭本·拉登,以结束其不可战胜的神话。然而,将本·拉登的尸首扔到海里并没有终结恐怖主义威胁,也没有消除“基地”组织支持者的意识形态动机。

今后几个月,本·拉登的死将促使“基地”组织发动袭击,以反驳人们认为它无法运作的印象。不过,更重大的威胁将来自“基地”组织的地方分支机构。本·拉登及其副手将“基地”组织设计成一个由分支组织组成的网络。这些分支组织在很大程度上可以独立运作,袭击美国、欧洲以及中东的世俗政府。

早在本·拉登死去之前,“基地”组织就已开始进行调整,以确保其恐怖主义网络构成的威胁能在他死后继续保持下去。

本·拉登把过去10年的时间都花在逃亡上,但他逃犯的身份并未导致其恐怖主义网络变得软弱无力。它反而强行促成了一种进化:最初的组织分裂了,在新领导人的领导下在新的地方冒出来。这些领导人除试图组织高调的攻击外,还鼓励他们激进的追随者一有机会就独自发动袭击。

“基地”组织的强大分支机构不仅存在于也门、索马里和印度尼西亚等热点地区,在瑞典和挪威等更遥远的地区也越来越多。这些组织的领导人将本·拉登视为宗教和哲学导师,但多年来一直独立工作。

中央情报局前局长詹姆斯·伍尔西说:“我们给予了(激进伊斯兰)运动的一部分沉重的打击,但这离结束还差得远呢。”

  或将面临资金困局

在向记者通报本·拉登在巴基斯坦被杀的细节时,白宫副国家安全顾问约翰·布伦南乐观地说:“‘基地’组织正日益接近彻底的失败。”

在财政上,“基地”组织或许也在向破产迈进。“基地”组织的主要收入来源既不是阿富汗的海洛因,也不是本·拉登的个人财富。自“9·11”事件以来,“基地”组织一直通过大大小小的私人捐助者——大至海湾地区持同情态度的个别富人,小至许许多多普通人——筹措资金。

本·拉登上镜的形象一直是主要吸金器。他的神话令海湾地区的许多富裕酋长产生了共鸣,他们给他送去一堆现金从而让自己的良心好受一些。但现在本·拉登死了,他的伙伴艾曼·扎瓦希里或许比本·拉登更为精明,但他无疑缺乏本·拉登的个人魅力。

“9·11”后美国带头制裁涉嫌援助“基地”组织的银行和金融机构,也令这一恐怖主义网络受到重创。顽强的“基地”组织随后开始依赖现金递送者,他们中的许多人是来自部族地区的普什图人。在“9·11”后东躲西藏的岁月中,“基地”组织的许多战士与当地的普什图部族结亲。这些普什图亲戚经过安排在一年一度前往麦加朝圣时从海湾地区的同情者手中取走一箱箱现金,随后将它们带回给“基地”组织。但这一数目与银行遭制裁前“基地”组织收到的数以百万计的资金相比是微不足道的。辛华

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017