注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】美日核废料蒙古寻归宿?  

2011-05-23 04:53:31|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                   

美日核废料蒙古寻归宿?

正当福岛核事故的阴云逐渐散去之时,一个关于日美两国计划联合在蒙古国建核废料存储基地的消息又引起外界争议。这则新闻是由日本媒体先披露的,但随后蒙古国予以否认。有分析认为,现阶段实施在蒙古建立核废料储存基地计划的可能性很小。 

    抢占核废料市场

据日本《每日新闻》5月9日报道,去年秋天日本经济产业省和美国能源部就开始秘密推进一项在蒙古国建设世界首个国际核废料处理储藏设施的计划。作为交换条件,日美将向蒙古国提供核技术支援。 

该报道称,日本大地震发生前不久,日本政府与美国、蒙古方面探讨了在蒙古国建造核废料存储设施的方案。英国路透社援引日本经济产业省一名官员的话说,在这次“非正式”会谈中,三方并未达成任何方案。不过,如果蒙古对这一提议感兴趣,经济产业省将考虑相关方案。 

有日本分析人士认为,日美推行这一联合计划的原因在于,希望在核电贸易的国际市场上占得先机。核电项目出口贸易领域利润巨大,日本政府一直将其视为国家发展战略的一大支柱,至今已经向越南成功出售了核电项目,并且和印度、土耳其的洽谈也正在进行当中。但俄罗斯与法国等核能大国将核电站原子炉与核废料处理配套出售的做法,使得日美两国在这一市场上的竞争处于不利的境地。其原因是,日美两国现有的核废料处理设施已经接近饱和,而近几十年内不太可能在国内增设新的核废料处理设施。因此,日美两国与正好需要引进核电技术的蒙古国“一拍即合”。 

另一方面,国际原子能机构曾指出,蒙古国内的铀矿储量可能达到150万吨以上,进行开发以后,蒙古将有可能成为世界第三大铀矿供应国。因此,日美两国如果能够实现这一项计划,等于是确保了一定的核燃料供应。但由于核废料处理设施计划有可能会受到当地民众的反对,三国间的交涉一直是秘密进行的。三国原定于今年2月签署相关的一揽子协定,但由于这项协议一直是在日本经济产业省的主导下进行的,日本外务省表示此前对此事并不知情,因此相关协定至今仍未签署。 

  蒙古国方面一再否认

如今核废料储存和再处理工作陷入了困境,许多核电站没有足够的空间来收集核废料。为此,一些国家把核废料交由他国代为处理。

实际上,关于在蒙古国戈壁地区储存核废料的消息很早以前就曾有过。一些大国看中了地广人稀的蒙古国,认为戈壁地区是储存核废料最合适的地方,因此一直没有放弃寻求在蒙古国建立核废料储存基地的可能性。1个多月前,美国媒体就曾爆出美国政府有意在蒙古国修建核废料基地的消息。但美国和蒙古官方随后均对此事予以否认。蒙政府核能局4月5日回应说,蒙政府未与外国机构、政府、个人就此问题举行过任何谈判,因为没有举行谈判的法律基础。蒙古国核能局局长恩赫巴特5月10日接受当地媒体采访时,也否认政府与美、日曾就在蒙建立核废料储存基地事宜进行过谈判。 

有分析人士认为,现阶段实施在蒙建立核废料储存基地计划的可能性较小。一方面,蒙古国有关法律明确规定禁止进口危险垃圾;另一方面,由于蒙部分官员和绝大多数普通民众对此持强烈反对态度,即使一些国家开出转让核电技术、支付大量资金等优厚条件,蒙古国的政治家们也不会以牺牲自己的政治前途来迎合某些外国人。 

日本《每日新闻》的文章指出,福岛核泄漏事故发生后,日本政府需要重新审视核能发展政策,现在这种把核垃圾抛向第三国的做法有可能受到舆论的批评。就在日美准备在蒙古建核废料储存基地的消息曝光后,日本各大网站上的批评声不绝于耳,日本网民纷纷谴责这种行为。大量蒙古民众也在网上留言表示反对,称建立核废料储存基地是将蒙古国带入危险境地,是“毁灭蒙古国的决定”。 

  核废料处理是块大蛋糕

核废料在很多国家眼里是个烫手山芋,但核电大国俄罗斯却大胆收下,成为不少国家的核废料处理基地。这一方面是因为其拥有先进的核技术,核废料处理能力过剩。另外,俄罗斯拥有广袤的土地,得天独厚的地理条件使得它可以大胆地兴建核废料处理厂。不过,最重要的则是核废料处理产业链中蕴含着巨大的商机。频繁的核废料跨国海路运输每年高达200多次,产生的巨额利润让不少商家发了财。 

英国政府也很早就发现保存核废料是个不错的买卖。2004年,英国核燃料公司从海外进口了1万多立方米的核废料,用水泥罐将其封装后埋进英格兰北部海岸的地下。据悉,英国政府已计划修改有关政策,准备向有关国家的政府收取费用,以作为储存并掩埋处置核废料的补偿。           王洋

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017