注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】我给邓小平拍照片  

2011-05-31 05:03:55|  分类: 名人幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我给邓小平拍照片

【转载】我给邓小平拍照片 - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您

 

    这张泛黄的老照片(如图)是60多年前我给邓小平拍摄的。我是一名军事摄影记者,在半个多世纪的军事摄影生涯中,给党和国家领导人拍摄了不少照片,其中给邓小平拍的最多,共300多张。

  我给邓小平拍摄最早的一张照片是建国初。那是新中国诞生不久,我所在的刘邓大军奉命挺进西南地区,机关驻在重庆,那时我在西南军区《战士画报》社当记者。

  1950年2月13日晚上,画报社裴植社长给我打电话,叫我第二天上午为军区召开的一个重要会议拍照。第二天早饭后,我背着照相器材走进了会议室。当时中共西南局与西南军区是一个班子两块牌子,由时任中共西南局第一书记、西南军区政委的邓小平与司令员刘伯承主持会议,研究和讨论由邓政委起草的关于和平解放西藏的文件。

  一贯注重军容的邓政委见我背着相机走进会议室,他首先整了整军衣,然后向与会人员说:“记者来了,请大家注意军容。”说完宣读起文件,他对和平解放西藏充满了信心。那时,我的照相器材很简陋,没有闪光灯,用的是镁粉照亮。我站在台下,选好角度,不失时机地按下了快门。

  会议休息时,我遇到邓政委,向他行完军礼后他握住我的手问道:“你是哪里人?当记者几年了?”当时我有些紧张,向他报告说:“我是四川雅安人,到画报社当记者不到一年。”他听后微微一笑:“啊,咱们是老乡,用相机记录史料比文字还重要,要努力学习,做一名优秀的摄影记者。”首次给邓政委拍照,给我留下了难忘的记忆。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017