注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】2011五大连池圣水节隆重启幕  

2011-06-07 14:53:24|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011五大连池圣水节隆重启幕

作者:新闻部 摄影:黄宝印 张东凯 编辑:孙鹏 时间:2011-6-6 19:13:00 点击:182 等级:★★★

          6月5日,五大连池风景区到处洋溢着节日的喜庆气氛,中国北方民族狂欢节——2011五大连池圣水节隆重启幕,来自全国各地20万民众齐聚火山脚下,在圣水泉边载歌载舞,一起欢度北方各民族共同的节日,真切体验传统民俗文化的独特魅力。
    5日上午9点30分,五大连池世界地质公园圣水广场上,彩旗林立,人潮涌动,2011五大连池圣水节庆典活动在世人的期盼中隆重拉开序幕。



         全国人大教科文卫委员会副主任委员宋法棠、中国旅游协会副秘书长蒋齐康、黑龙江省粮食局局长胡东胜、黑河市委书记刘刚,市委常委、市政府副市长姚龙、市委常委、宣传部长于凤荣、市人大常委会副主任侯敏、副市长、公安局局长董树成、黑河市委副秘书长、五大连池风景区党委书记何宝顺,黑河市政府副秘书长、五大连池风景区党委副书记、管委会主任屈树广等国家、省、市领导出席了开幕仪式,国内外旅游界人士、周边各市县区、友邻单位领导及各界嘉宾应邀参加了开幕庆典仪式。中央电视台、人民日报、新华社、中国国际广播电台、光明日报、经济日报、文汇报、人民画报、黑龙江电视台、黑龙江日报、东北网、生活报、省气象影视、新浪网、香港大公报、黑河日报、黑河电视台等30多家新闻媒体参加了开幕式,并对节日盛况进行了全程报道。东北网对圣水节开幕式、圣水祭等活动进行了现场网络直播。
 


          开幕式由黑河市政府副秘书长、风景区党委副书记、管委会主任屈树广主持。黑河市委副秘书长、五大连池风景区党委书记何宝顺首先在开幕式上致欢迎辞。省旅游局副局长刘显富代表黑龙江省旅游局向五大连池圣水节的隆重召开表示热烈的祝贺。



          开幕仪式上,国家旅游协会副秘书长蒋齐康、黑河市委常委、副市长姚龙、省质监局副局长韩云平同志、黑河市市委常委、宣传部长于凤荣先后分别为“国家5A级旅游景区” 、“国家地理标志产品保护”两项荣誉揭牌。国家文化部非物质文化遗产司保护处处长郝永安宣布国务院关于五大连池圣水节(药泉会)列入国家级非物质文化遗产名录的文件。


 最后,全国人大教科文卫委员会副主任委员宋法棠同志宣布2011五大连池圣水节开幕!
 


       开幕式结束后,与会领导和在场观众共同观看了舞龙、舞狮、威风锣鼓等民间传统项目表演。

\


        上午10时许,大型原生态圣水祭典民俗活动——圣水祭拉开序幕,在庄严肃穆的喇嘛号和锣鼓声中,圣水女神、各民族少女、六民族长者步入祭台,分别用不同民族的方式表达着对神泉的敬仰,礼拜千年圣水,各族民众用盛装歌舞传递着节日的美好祝愿,共同感谢上苍的恩泽。


       祭典结束后,圣水女神步入花车,乘坐分别代表着“五大连池圣水节”、“壮美火山”、“神泉圣水”寓意的三台花车,率领鼓乐队、花束队、秧歌队、游行方队,形成了一支浩浩漾漾的巡游队伍,从主会场出发,沿着药泉路开始巡游活动,向人们展示了五大连池千年传承的圣水文化。很多外地游客为了感受五大连池圣水文化,追随花车一路前行,大家纷纷拍照,记录下美丽的瞬间。


          5日下午,南泉广场上同样热闹非凡,由嫩江县评剧团奉献的一台精彩的文艺节目在这里上演,外地游客和当地群众在这里享受了一场独具民俗特色的的艺术盛宴。历时两个多小时的演出,含概了东北二人转、歌曲、杂技、舞蹈等多种艺术形式,极具民族色彩和生活气息的演出深深地感染了在场观众,现场掌声不断,高潮迭起。



          圣水节期间,五大连池风景区还在游客中心集中展出了张士南、周华、黄秋实、梁青山等多位著名艺术家创作的以五大连池为题材的近百幅书画艺术精品,为圣水节增添了浓厚的文化气息。大家在感受圣水节盛况的同时,在美食广场还能品尝到极具五大连池地方特色的小吃以及来自全国各地的特色美食。在圣水广场,人们还可以尽情参与到免费品饮矿泉啤酒活动中去,体验一下天然冷矿泉水酿造出来的矿泉啤酒的独特口味。


       5日下午至6日上午,每年一度的火山堰塞湖水上赛事开幕式在火山堰塞湖三池池畔举行,省、市和管委会领导出席了开幕式并分别为龙舟点睛。人事局、教育局、湖区管理处、火山堰塞湖游览有限公司、日河渔业公司、轩煌酒店、仙池水厂、健龙酒业、众信义齿有限公司、青泉村、邻泉村、龙泉村等12支代表队参加了龙舟比赛。
    比赛现场,气氛热烈,热闹非凡。当船桨划破三池水面,众龙舟争先竞渡,卷起阵阵浪花,岸上成千上万观众为之摇旗呐喊、助威加油,数条彩龙在湖面激烈追逐,劈波斩浪,奋勇向前,与远处火山、火山堰塞湖融合成一幅壮美的图景。经过两轮激烈比拼,日河渔业公司一举夺魁,邻泉村与健龙公司分获亚军和季军。


       夜幕降临,华灯初上。“五大连池圣水之夜” 主题晚会炫动启幕,一流的舞台和灯光效果带给人们全新的视听享受,中央电视台著名节目主持人阚丽君、唐健倾情联袂主持节目,金海心、杨坤、阎维文、文章、王默、王二妮等明星点燃了在场十万观众的激情,精彩的表现和震撼的现场效果深深地吸引了人们的眼球,整场晚会高潮迭起,欢呼声、呐喊声响彻云宵,三个小时的火爆场面,把人们带入了不眠的圣水狂欢之夜。


          主题晚会结束后,人们尽情地投入大自然的怀抱,在火山脚下和圣水泉边,用不同的形式传递着节日的美好祝福。药泉湖畔,写满祝福的祈福湖灯和孔明灯照亮了整个天空。南饮泉广场上,人们围着熊熊篝火,载歌载舞,尽情狂欢,大家用抹黑的方式,互相传递着祝福,此时的五大连池,到处都是涌动的人潮,成了欢乐的海洋。

   临近零点,兴致未尽的人们,迫不急待地到了南、北饮泉和圣水广场的取水点,把现场围得水泄不通。当钟灵寺钟声响起,“抢零点水”的人们已经意识到吉时已到,开始奋力拼抢,畅饮着能够带给人们吉祥好运的第一杯“圣水”。不知不觉,人们已经在狂欢中,迎来了端午节的第一轮曙光,大家向药泉山进发,踏青逛庙会,将圣水节的激情延续。


       6日清晨,钟灵禅寺内暮鼓晨钟,烟气缭绕,四海信众来此朝圣,八方香客烧香拜佛,络绎不绝。规模宏大,盛况空前的钟灵庙会吸引了数万游人和香客从全国各地慕名而来。人们点燃圆满灯,系上吉祥条,祈福求安。祈福法会上,诸佛加被,绕寺经行,以杨枝净水遍洒寺院各大殿堂,祈祷五大连池奇山圣水永续相传,国家风调雨顺,人民幸福安康。
    药泉山下,人潮涌动,川流不息,民俗表演项目“你方唱罢我登场”,东北二人转等曲艺表演吸引了大批游客和当地百姓驻足观看。游客购物热热闹闹,地方美食小吃丰富多样。下山的人们争先恐后来到二龙眼泉接水洗眼,清脑明目。
    6日上午,风景区接待中心会议室气氛热烈,“2011五大连池圣水节”旅游推介会在这里召开。来自北京海峡国际旅行社、北京中国青年旅行社等40余家国内外旅游企业与风景区旅游部门、22家旅行社亲情携手,互签旅游合作协议,建立友好合作伙伴关系,共同表达了加强交流合作、推动旅游经济发展的良好意愿。同一时间,圣水广场上,一台由省文化厅精心准备的文艺演出同步进行,大批游客与当地群众共同欣赏了一台极具地方特色、饱含火山圣水文化的文艺演出,人们在丰富的节庆活动中,度过了一个最难忘的圣水佳节。



        五大连池圣水节,是我国北方各族儿女的节日盛典,也是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌,它不仅体现了多民族习俗和多元文化的融合,更加承载了丰富的传统文化和民族文化内涵。2011年,五大连池圣水节盛况空前,规模宏大,带给人们的不仅仅是一次文艺活动,更多的是一种火山圣水文化的传承与弘扬、珍稀资源的珍视与共享。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017