注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】 南海宣言被挑战的十年  

2011-07-12 10:58:52|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南海宣言被挑战的十年

【转载】 南海宣言被挑战的十年 - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您

越南水兵在其非法侵占的中国南沙岛礁上巡逻
  

    2002年的11月4日,在第六次中国与东盟领导人会议上,中国与南海有关各方签署了《南海各方行为宣言》这样一个政治文件。

  自宣言签订以来已近十年光景,但如今的南海并未因此平静。近来越南与菲律宾在南海频繁的挑衅行动,足以令这张千余字的宣言蒙羞。有人反思,宣言反而捆绑了中国自己的手脚,给他国腾出了空间,这是中国在南海“失去的十年”。但事实上,在南海,中国失去的何止只有十年?

  一纸宣言未束缚住别人手脚

  最近的这次南海危机非同寻常之处,在于越南与菲律宾罕见的高调态度,且挑衅味十足。显然,一纸宣言并未束缚住它们的手脚。

  据资料显示,目前,南海周边国家已在我国南沙海域钻探油井1000多口,每年开采的石油超过1000万吨,天然气350亿方。越南在南沙群岛西部主要开发了三个油田——“白虎”、“大熊”和“龙”。这三个油田已查明的石油储量分别为2700万吨、5400至8100万吨和2100万吨。另外一处叫“青龙”的油田, 估计储油量达6800至20400万吨。

  需要指出的是,“白虎”油田是美国败退越南前探明的油气田,后由越南接手,它的钻井位置离中国“断续线”还有一定距离,并不处于争议海域,但不排除在地质上它与中国南沙主权海域同属一片储油层。而越南与外国公司合作的“大熊”和“青龙”等几处油气田则位于“断续线”一带海域,明显侵入中国管辖海域。如今,越南已是东南亚地区的第三大原油生产国。

  菲律宾是一个能源匮乏国家,它对南海的油气资源更是垂涎三尺。近年来,菲律宾与西方石油公司在“断续线”一带发现了两个气田。目前,菲律宾正加紧对南海油气田的开发,并已铺设3.12英里长的输送管道,将南海天然气输送至它的3个电厂。

  越菲不断制造“既成事实”

  近些年来,越南、菲律宾等国怂恿自己的渔民前往争议海域作业,刻意给中国执法制造难题,它们期望通过渔民的存在宣誓其在南海争议海域的主权,并且以此试探中国的态度和政策底线。

  越南渔民的行为远远不止非法捕捞那么单纯。据介绍,以前越南的渔船侵渔时,还把国旗捆起来掩饰一下,现在则明目张胆地挂国旗进入中国管辖海域。

  据悉,越南渔船侵渔从2000年的21艘,发展到2006年的600多艘和2007年的900多艘,从以前由少量的3至5条船的规模,发展到了现在的30至40艘集团式的侵渔活动。今年的1月16日,在浪花礁附近海域,同时出现了90艘越南渔船,这在西沙海域的历史上从未有过。

  菲律宾实施了所谓的“卡拉延定居”计划,不断鼓励老百姓向海岛移民,造成占领的既成事实。菲律宾2009年通过的所谓“领海基线法案”,对卡拉延群岛(即中国南沙群岛)做出明确界定,根据菲律宾通用的地图资料,所谓的“卡拉延群岛”,实际上是涵盖菲律宾西南部省份巴拉望以西230海里附近的50至60个岛礁,其中有些为中国(美济礁)和越南实际控制,目前,被菲律宾控制的有中业岛、西月岛、北子岛、马欢岛等10个岛礁。

  加强“行政管辖”与军事控制

  2004年4月,越南首次组织前往中国南沙群岛的旅游活动,海军船只搭载数十名游客前往南沙所占岛礁“参观”,主要的旅游点是南沙群岛的南威岛和西礁。如今,开发南海所占岛屿的旅游观光业,成了越南“当地政府”眼中的大事,因为这不仅可以强化自己的控制,还可以带来可观的经济效益。

  菲律宾2009年3月签署并生效的所谓“领海基线法”,把中国中沙群岛中的黄岩岛和南沙群岛中的部分岛屿,列为“菲律宾共和国管辖范围内的岛屿制度”。据当地媒体报道,新的“领海基线法”对中国南海中的9300万公顷海域提出了领土索求,菲律宾能源部门估计,这些海域蕴藏的油气资源价值200亿美元以上。

  越南占领南海岛礁最多,约29个,其中多数岛礁已经实现军事化,部分与大陆所控制的8个岛礁(不包括台湾控制的太平岛)呈犬牙交错状。因此,在这些海域,中国驻守士兵经常能看到往返巡逻的越南军用舰只。2003年2月份,也就是《南海各方行为宣言》签订才刚刚几个月,越南与菲律宾就打起了“擦边球”。——两国军方在南沙群岛上举行了一场所谓的体育比赛。

  宣言中有“硬伤”

  尽管越南的态度最为强硬,行为更为极端,但其实越南人心里最没底。为了寻找底气,美国是它不得已的选择。菲律宾等其他南海周边国家或多或少抱持同样的心态。此外,越南、菲律宾等国还试图在联合国这个国际大舞台上取得成果,至少要达到制造国际舆论的效果。去年,南海周边各争议国纷纷向联合国大陆架界限委员会提交外大陆架划界案,目的是将非法占领的中国南海岛礁合法化。

  如果按照这些所谓的划界案,那么中国的南海海域将被瓜分殆尽。值得注意的是,在指责中国的时侯,南海周边争议国家纷纷祭出了《南海各方行为宣言》,指责中国威慑使用武力打破现状。从客观效果上看,宣言不仅没有阻止这些国家侵占南海资源,反而成了它们手中制约中国的“一张牌”。

  专家认为,这是因为宣言中有“硬伤”,比如,宣言没有明确界定适用海域的范围,而只是一个笼统的概念,这导致各方的认知差异很大,比如菲律宾、马来西亚就不承认自己控制的海域属于争议海域;另外,宣言仅是一个意愿性的政治文件,而非具有强制约束力的法律文件,这令宣言的效果大打折扣,也正因此,周边一些国家视宣言为无物,十多年来屡屡挑战中国的南海利益。梁嘉文

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017