注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】总书记“七一”讲话有哪些“新亮点”?  

2011-07-05 20:51:23|  分类: 建党九十周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 总书记“七一”讲话有哪些“新亮点”?
 
    胡总书记站在历史和全局的高度,发表了“七一”重要讲话,热情讴歌了我们党90年波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,深刻阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,字字千钧、振聋发聩,令人鼓舞、催人奋进,有很强的理论性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,彰显了雄大的政治胆略、巨大的理论勇气、驾驭全局的卓越才能,表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新高度,是继续推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。
    通过认真学习胡总书记“七一”重要讲话,笔者认为,讲话至少有以下八个方面的“新亮点”(新提法):
    一是高度总结概括了我们党90年完成和推进的“三件大事”:第一件大事,我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;第二件大事,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;第三件大事,我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。
    虽然以前在总结我们党的历史成就时多次提过革命、建设和改革,但并没有“三件大事”的具体提法。这次胡总书记在“七一”重要讲话中高度总结概括了我们党90年完成和推进的“三件大事”,既言简意赅,提纲挈领,又让人耳目一新,精神一振。
    二是首提中国特色社会主义制度的确立。胡锦涛指出,经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。
    胡锦涛总结的这“三大成就”,其中前两项“道路”和“体系”的提法过去讲的比较多了,而关于确立了“中国特色社会主义制度”的论述属首次提出,是一个全新的科学的阐述。
    三是总结了我们党在推进马克思主义中国化的历史进程中产生的两大理论成果。一大理论成果是毛泽东思想。另一大理论成果是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。
    以前在表述党的重大理论成果时,一般是将毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想并列提的,而这次将后三者归并于中国特色社会主义理论体系,是非常正确的科学的合理的。
    四是提出了“四种考验”、“四种危险”。胡锦涛指出,全党必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。
    由此可见,在巨大的历史成就和复杂的形势面前,以胡锦涛同志为总书记的党中央始终保持着清醒的头脑、敏锐的洞察力和判断力,始终常怀忧党之心、恪尽兴党之责,始终居安思危,谦虚谨慎,充满忧患意识,始终为党和国家的前途、人民的利益着想。
    五是把人才问题放在了更加突出的位置。胡锦涛指出,在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准。要坚持把干部的德放在首要位置,选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。要坚持凭实绩使用干部,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,让所有优秀干部都能为党和人民贡献力量。
    用什么样的人,不用什么样的人,体现用人导向,关乎党风民意,关系事业发展。我们党越来越重视选人用人问题,胡总书记等中央领导多次在不同的场合强调要重用老实人,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利等。这次在建党90周年,总书记把人才问题放在了更加突出的位置,足见其对人才问题的高度重视程度。
    六是提出了“拜人民为师”、“把群众当亲人”的人民观。胡锦涛指出,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。
    人民群众是养育我们的衣食父母,是历史的创造者和推动者,是真正的英雄。“拜人民为师”、“把群众当亲人”,胡总书记如此亲切、温馨、感人的“人民观”、“亲人观”,明确回答了“相信谁”、“依靠谁”、“为了谁”的问题,以及新时期党员干部如何密切党群干群关系的方式方法问题,传承了毛泽东等共产党人的人民观,充分体现了共产党人拳拳爱民之心,殷殷公仆之情,体现了中国共产党的根本宗旨、核心价值和动力源泉,渗透了中国共产党立党为公、执政为民的根本理念。
    七是提出了“稳定是硬任务”的新观点。胡锦涛指出,发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。这个道理,不仅全党同志要牢记在心,还要引导全体人民牢记在心。
   “发展是硬道理”是第二代领导人邓小平提出来的,但“稳定是硬任务”属第一次提出。尤其在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,稳定是至关重要的,必须牢牢抓在各级干部手中。否则,我们要全面建设小康社会,稳步推进中国特色社会主义事业,就会受到严重干扰和影响,甚至会成为一句空话。
    八是对青年人的寄予厚望。胡锦涛在讲话中指出,回顾我们党90年的发展历程,我们有一个共同的感觉,这就是,我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。
    一个党有生命力,需要不断的吸收新的力量。青年是祖国的未来和希望所在,同时也是党的未来和希望所在。总书记讲话专门提出了对青年人的希望,意味着90年党的建设和党领导的伟大事业薪火相传,生生不息。(文/秦汉雄风)
此日记引用地址:http://blog.people.com.cn/blog/trackback.do?wlog_id=1309659843775317

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017