注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】周边紧急评估我航母出海  

2011-08-15 19:48:19|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周边紧急评估我航母出海
                                   

  8月10日我航母平台进行出海航行试验。那么周边舆论又是怎样的一种反应和心态呢?细心的观察人士发现,喊了十几年“狼来了”的境外媒体和机构,等到“狼真的来了”这一天,反而变得相对安静起来。这似乎印证了一位军方人士的话:“当它们渲染‘中国威胁论’时,说明中国还并未构成威胁,一旦中国真正具有实力,它们的嘴巴就会消停下来。”周边国家和地区不管其如何反应和表态,可以肯定的是:它们看在眼里,记在心里。

  日本:最关心也最担心

  周边国家和地区中,最关注中国航母进展的,要数日本。可以这么说,中国海军每增加一艘新舰艇,日本都是最先想得到具体情报的那个国家。在大连港外,有不少日本记者争相拍摄“瓦良格”号,甚至有日本记者订下视角好的宾馆房间,长时间跟踪拍摄“瓦良格”号的点滴进展。

 7月28日,也就是中国国防部首度表态航母工程后的第二天,日本内阁官房长官枝野幸男表态称,“(中国航母)不仅仅令日本产生担忧,也将成为整个地区和国际社会面临的问题”,“期待中国公开包括拥有航母的具体目的、今后的建造和部署计划在内的信息。”

 一贯敌视中国的日本《产经新闻》也刊文声称,“瓦良格”号航母标志着中国军事力量站到一个新的里程碑上,种种迹象表明同时配备航母及号称“航母杀手”的东风-21D反舰弹道导弹(ASBM)的解放军正成为亚太地区不可忽视的安全力量,正引起美国和日本的高度关注。

 一些日本保守派媒体担心,解放军配备航母是希望影响西太平洋、南海、东海乃至印度洋等地区的现有力量格局,尤其是在东亚具备“强大的战略制衡力”,对长期在西太平洋享有海洋霸权的美国构成挑战。

  菲越:假装淡定不在意

 连日来声称在南海问题不惜一战的菲律宾,表现出了惊人的冷静。当有记者提及“中国正在建造航母”时,菲武装部队发言人米格尔·罗德里格斯海军准将说,中国的有关举动不会影响西菲律宾海(即南中国海)的稳定。他说:“我认为那影响不大。那是世界各国海军建立信心的举措的一个组成部分,他们在建造航母,但没有理由感到担忧。”

 越南也表现得十分“淡定”。当7月27日中国国防部正式发布航母消息后,越南的主流媒体并未渲染和炒作。越南官方的表态也很低调,似乎要刻意淡化。一位消息人士说,越南可能考虑到当前微妙的中越关系,不便于过多地发表言论,但是毫无疑问,随着中国航母的列装,越南在南海问题上的紧迫感会越来越强。

  美国:大惊小怪有失身份

 面对中国首艘航母,作为“太平洋宪兵”的美国倒显得更为坦然。美国国防部甚至对中国公开公布航母信息表示欢迎。按照美国思想库的解释是,“中国航母能力有限,美国如果大惊小怪,那才叫失身份”。

 美国反而给中国航母“挑刺”。美国詹姆斯敦基金会《中国简报》在7月29日发表一篇名为“北京面临长期反潜战缺陷”的文章,直指中国的首艘航母“瓦良格”号如果得不到有效的水下保护,很可能无法进入深海大洋活动。这也是美国媒体首次就中国航母具体某一方面的性能做出评价。按照作者莱勒·戈登斯坦的说法,虽然北京将很快获得第一艘航空母舰,并不断升级其令人敬畏的反舰导弹武库,但不可否认的是中国水面舰队仍难以摆脱潜艇的攻击。

 戈登斯坦指出,与中国存在海洋争议的东南亚邻国(如越南和马来西亚)都投入巨资引进安静型潜艇,其他地区竞争对手(如澳大利亚和日本)也推出潜艇更新技术,目的是克制“瓦良格”号服役所带来的“海权不平衡”。

 除了反潜,美国媒体还对中国海军保护首艘航母的其他能力表示质疑。美国《连线》杂志曾撰文称,航母的威力归根结底取决于其舰载机,现在美国海军一艘尼米兹级航母能携带70多架H-60直升机。F/A-18E/F战斗机、EA-18G电子战飞机、E-2C预警机等机型,这些飞机配合行动,可以进行长时间巡逻追踪,可以攻击水下、水面和水上目标,反观“瓦良格”号在相当长时间内无法具备相似的战斗力。美国《外交政策》认为,中国改装“瓦良格”号的最终目的,可能不是像美国尼米兹级航母那样注重对地对海攻击作战,而只是用来延伸舰队的防空保护伞。

  对周边冲击显而易见

  总体来说,中国首艘航母出海尽管是周边国家和地区意料之中的事,但对它们的冲击还是显而易见的,只是它们出于不同考虑,做出的反应也不尽相同。可以大胆想像一下,如果在南中国海、西太平洋等海海域,有多艘中国航母游弋,那肯定会呈现跟目前完全不同的景象。或许,南海安静了很多,日本对中国舰队通过宫古水道也不再大惊小怪了。

 在美国《外交政策》看来,周边国家和地区应该欢迎中国航母进入大洋并大方地与之进行技术交流,引导中国海军将航母运用到包括救灾、国际护航以及反恐等非传统安全领域,使之真正成为一种荣誉的象征。正如美国波士顿大学教授罗伯特·罗斯所说的那样:“北京只是想保卫家门口的池塘,只不过这片池塘有点太大,不得不需要航母来维护。”罗山爱


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017