注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】著名地质专家陶奎元率队考察五大连池  

2011-08-03 21:11:34|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名地质专家陶奎元率队考察五大连池

作者:王丹 编辑:张东凯 时间:2011-8-3 10:15:00 点击:43 等级:★★★


为了保护五大连池珍稀资源,宣传普及地质知识,发展五大连池风景区旅游经济,把五大连池风景区打造成为世界级风景名胜区,自2009年起,五大连池风景区三次邀请我国著名地质专家陶奎元教授到五大连池风景区考察,专题规划设计五大连池风景区解说系统。7月27日,陶奎元教授率领地质专家组抵达五大连池风景区进行实地考察,全面展示了五大连池世界地质公园解说规划项目成果。管委会主任助理张丽君陪同考察。   
      在五大连池考察期间,地质专家组深入到新老期火山地质地貌科考区进行野外考察,每一处火山地貌都引起了专家们的兴趣,他们或拍照留存资料,或认真分析各种奇特火山地质地貌的形成原因。专家们专业生动的讲解,吸引了过往游客驻足倾听。在考察中,专家组还重点就新老期火山微地貌景观点及标牌的设立提出了意见和建议。
      考察结束后,陶奎元教授召开了五大连池世界地质公园解说规划项目成果汇报会,重点就如何把五大连池世界地质公园的解说系统发挥出真正的宣传、讲解、教育意义,与黑河市政府副秘书长、五大连池风景区党委副书记、管委会主任屈树广、管委会副主任姜晓峰等管委会领导展开了座谈。      
      陶奎元在座谈时指出,五大连池拥有世界上独一无二的火山地质地貌。近年来,五大连池风景区对地质遗迹和生态环境保护上取得了巨大的成绩,景区的木栈道是世界上前所未有的科学保护方式,既美观大方又保护了资源环境。
      在谈到景区解说系统时,陶奎元指出,图文并貌完善的解说系统可以使更多的人通过合理和科学的解说,对地质遗迹有更深层次的了解,进一步指导规范游客的游览行为,教育激发游客的环保意识。目前,五大连池世界地质公园需要尽快完善一整套的解说系统,加快建设一个功能齐全的博物馆,在景区内设立科学准确的解说牌,根据不同知识层次和爱好的人群设计不同的解说刊物,充分发挥解说系统的功能和作用。    
      屈树广代表管委会对地质专家们表示感谢,同时指出,管委会一定会一如既往的加强资源保护力度,充分学习借鉴其他世界地质公园的先进管理经验,科学保护开发景区。作为世界地质公园中评估的一项重要检查内容,完善解说系统工作是目前景区亟待解决的一件大事,五大连池风景区将会按照专家意见,认真开展相关工作,完善景区功能,全面提升景区综合服务能力,不断向世界级一流景区目标迈进。    
      座谈中,双方还就如何加强景区资源保护、开发生态旅游、强化导游员地质知识培训、加入世界地质公园网络等问题进行了深入探讨。    
      据了解,由陶奎元教授设计的五大连池世界地质公园解说规划项目包括中英文版的五大连池解说规划户外解说设计方案、走进《五大连池》旅游手册及《火山岩景观知识》等书稿的初稿。随考察团一同前来的西澳大利亚保育管理及规划委员会主席、国际自然保护联盟世界保护地委员会委员、西澳大利亚莫道克大学环境科学学院教授戴维纽森将结合此次考察,把五大连池的地质资源和相关知识收入到他正在撰写的地质专著中。


  评论这张
 
阅读(490)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017