注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】交通三年决战:前嫩高速搭建中北部新通途  

2011-10-12 12:21:50|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月11日08:11  来源:东北网  作者:陈渌 狄婕

前嫩高速公路北安至五大连池段。

前嫩高速公路北安至五大连池段。

黑龙江日报10月11日讯 秋天中的五大连池风景区在金黄色的浸染下更加美丽,让人迷醉。“十一”长假,一批批客人纷至沓来,感受着神奇浪漫的火山风光。在景区做了多年导游的石晓静从来没有像今年这样忙碌。她告诉记者,五大连池景区比较分散,特别适合自驾游,以前没有高速公路,游人在交通上特别受限,今年伴随着北安到五大连池风景区高速公路的通车,游人数量明显增加,她的收入也跟着增长了百分之二三十。

10月1日,记者踏上前嫩高速公路北安至五大连池段,从这里出发,去感受我省中北部的新通途。

高速路助推旅游发展

在五大连池风景区管理委员会,副主任王书义给记者细数着高速公路带给五大连池景区的变化和新的憧憬。五大连池风景区有着丰富的旅游资源和矿泉水资源。近些年,它的收入都是靠自然增长,和国内其他景区相比增幅不大,这其中,最主要的制约因素是交通。五大连池没有机场,不通火车;走原有的二级路,哈尔滨至五大连池要六七个小时;坐火车要到北安倒车。所以,这里的资源虽然丰富,但游人进来难,矿泉水运出更难。

伴随着今年北安至五大连池风景区高速公路正式通车,连接上已交工的绥北高速公路,哈尔滨至五大连池只需要4个小时。王书义对记者说,这将使景区的客流成倍增长。当前,风景区正在加紧建设旅游名镇,有了高速公路,招商、企业入驻更加顺风顺水。现在他们已经建设了年产40万吨的矿泉水厂,将来还要将年产量提高到100万吨。同时,对有特点的产品,比如矿泉泥、矿泉鸭蛋通过精加工、精包装后外销,将给当地带来更大的效益。

迎难而上搭建通道

在前嫩指挥部,一张张照片、一份份简报记录了这条路的建设轨迹。

2009年10月,踏着龙江公路建设“三年决战”的节拍,前锋农场至嫩江公路的伊春至嫩江段拉开了建设序幕,响彻云霄的机器轰鸣声打破了这里的千年沉寂。前嫩指挥部指挥刘剑峰告诉记者,前嫩高速公路起于伊春市,终于嫩江县(省界),其中伊春到北安全线都是新开的道路。作为直接连接伊春至北安至五大连池景区的唯一纵横东西的高速公路,大自然的鬼斧神工造就了这里的特异地质,同时也将一道道难题摆在了前嫩高速公路建设者面前。

伊北段路线长度为163公里,路线穿越小兴安岭腹地,林木茂密,荆棘丛生,交通极为不便。在前期查看地貌、踏查现场等工作中,指挥部只能依靠双脚征服自然,一天要在深山老林中急行二三十公里,经常是露宿荒郊野外,最多时三四天才能得到生活用品的补给,同时还要面对各种毒虫的叮咬。

开工后,由于线位两侧可利用的纵向便道不足30公里,致使人机料不能顺利到达施工现场。指挥部采取先保通再精修,加强日常补修的方案,确保便道畅通,保证了施工建设的需要。便道修筑正值冬末春初之际,建设者们顶风冒雪24小时不间断施工,机械设备效率低、油料供应运输不畅,就用人工背运油料、背给养的方式,保证了便道施工不间断,为项目顺利开工创造了条件。

建设一条路 造一片风景

前嫩高速公路途经小兴安岭及努敏河保护区、北安保护区、五大连池保护区。作为全省公路建设“三年决战”中新建高速公路里程最长的项目,从建设初期指挥部就定下了“建设一条公路,创造一片风景”的理念。

刘剑峰告诉记者,公路在设计上,对三个保护区都采取了避让方法,使保护区不受一点破坏。在保护森林、保护植被方面,指挥部尽量少占林地,沿线尽管公益林比较多,但建设者们都是选择较远的商品林取土,虽然增加了运距、投资,但是减少了对生态和原始森林的破坏。在施工过程中,选取的驻地、拌站都是荒地或已经采伐过的,尽量少占林地。修路过程中不可避免的会砍伐一些树木,但在施工之后,指挥部采取了植树种草,恢复植被、复垦等方式,保障了生态的和谐。他们利用原来施工过程中的一些弃土复垦,设置了两处观景平台,让游人可以观赏沿途的风貌。刘剑峰说,等到公路全部交工通车后,行人可以欣赏到从原始森林风光过渡到松嫩平原开阔的大农业景观。【转载】交通三年决战:前嫩高速搭建中北部新通途 - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017