注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】最好有人把我替下去  

2011-10-14 19:39:25|  分类: 人物点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多面首善曹德旺——
最好有人把我替下去 

周京
                

 

2011年10月14日 - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您


2011年4月19日,《2011 胡润慈善榜》发布。玻璃大王曹德旺以年45.8 亿元的惊人捐款额成为“中国最慷慨的慈善家”。同日,《福布斯》发布的慈善榜单上,曹德旺也位居第二。但是对于慈善家这个称号,曹德旺却说:“真正的首善应该是袁隆平,没有他,地球上有多少人要饿死。”65岁的曹德旺坦言并不看重这个称号,“希望明年我不再是首善,最好有人把我替下去,至少说明他干了不少好事”。

  我穷过,知道穷人有多不容易

从白手起家到《福布斯》上榜富豪,福耀玻璃集团董事长曹德旺用了三十年时间,当年“为中国做一片玻璃”的梦想如今也照进现实,但外界或许不知的是,曹德旺创业的三十年,也是其做慈善的历史。

1983年时曹德旺还非常拮据,刚刚迈开创业步伐,但得知母校桌椅太过破旧后,便借了2000元钱捐给母校,用以换购桌椅。从此之后,曹德旺一边把企业打理得蒸蒸日上,一边开启了自己的慈善之路。

三十年来,从庙宇、学校、贫困生,到偏远贫困人群,曹德旺的捐赠领域几乎覆盖社会救助的方方面面,累计捐款多达50亿。

而被社会广泛认知“曹氏慈善”与众不同之处,则是近两年中两次挑战制度的捐赠:一是2010年为西南大旱捐款2亿元时,曹德旺向中国扶贫基金会提出条件:“差错率不能超过1%”,后来这次捐赠被称为“史上最苛刻的捐赠”;二是今年5月曹德旺以股票形式捐赠的“河仁基金”历时三年正式成立,并宣布半年后“曹家”全部退出基金会,由专业人员管理,这次则是开创了中国慈善史的先河。

曹德旺认为:“慈善是一种树立民族精神、同时也是国家处理分配问题不可或缺的一种手段。并且,我穷过,儿子曹晖出生当天,家里一点吃的都没有,所以知道穷人有多不容易。”

  “赚那么多钱干嘛”

如今,曹德旺已家财万贯,家庭装修极尽奢华,但曹德旺的富裕并没有影响其原有的“乡土本色”。例如:吃饭不讲究;话语间也都是些大白话,没有“咬文嚼字”般的精细;自己过去的“穷朋友”来访,也都非常高兴,不回避;在他考察在建中的崇恩寺和德旺中学时,亦看不见前拥后簇。

一边是赚钱后奢华的生活配套设施,一边是大手笔捐赠、不拘小节的简约生活方式,曹德旺这种复杂气质成为外界捉摸不透和争相讨论的话题。但这一切在曹德旺眼中却很简单:“过有品质的生活,可以更好地工作,慈善是从小受佛教文化的影响,佛教讲布施,就是要你帮助别人,赚那么多钱干嘛,过眼云烟而已。”

  差点“人头落地”

曹德旺这一辈改革开放后成长起来的企业家,想做到资金的完全“干净”并非一件容易事。“摸着石头过河”的时代,没有方向,稍有不慎就会掉进不合理制度和滞后法律构成的雷区,“提着脑袋行商”的感觉曹德旺也深有体会。

1986年,已经和福州高山镇政府合资办厂两年的曹德旺,在这一年也差点“人头落地”。当时合资时,高山政府投资17.5万元,而曹德旺赚的钱已经盖了房子,无奈之下,政府便让曹德旺抵押房子,拿银行贷款作为资本金入股。后来玻璃生产线投产后,半年时间就赚了七十多万。“这时很多人开始眼红,他们说这哪里是工厂,简直就是印钞机。”

三年后高山镇反腐,曹德旺“理所应当”地成为了重点典型,从违法用贷款的钱入股到偷税漏税、贪污行贿,一样没有落下。最后多方查证,县政府给出了一个“顶多算失职”的结论,县委班子全体反对了高山镇的意见。而当年在对调查组的一群人讲述案情后,曹德旺的反应和现在的温和态度截然相反:拍案而起,摔门而去。

现在想起当年旧事,曹德旺笑笑说觉得“不贪”救了自己。“佛经讲六度,人要谦虚诚实,遵纪守法,只要做到不贪,什么都容易。”

  结婚纪念日?我忘了!

曹德旺与太太陈凤英结婚43年来,相处一直和睦。婚后曹德旺忙于事业,很少操心家事,他认为这也是没有办法的事情,“自古忠孝不能两全啊,要做事业,家肯定是扔掉一半了。每天都很累,也没有那个心情。孩子也总是看不见我,还好我的几个孩子很理解我,这一点让我很欣慰。”

在被问及是否会被太太埋怨,现在是否会在一起过结婚纪念日时,曹德旺肯定地说:“没有,我太太很笨,结婚纪念日她不记得,我也忘了。”

  “国人为什么要歧视慈善?”

曹德旺在和中国扶贫基金会的合作中,提出1%的差错率,被称为最苛刻的捐款,因此有人也说他做慈善很偏执。曹德旺说:“那我把企业做到全国第一名企业不偏执吗?做任何事情都要把它实实在在地做好。我不知道中国人为什么要歧视慈善。实际上慈善倒不是让你捐钱,是培养人的一种仁慈、关爱、善良、促进社会和谐的一种手段,活在地球上的每一个人都应该去做这件事情,如果一个人一点同情心都没有,他就很难活下去。”

笔者问:如果让您对中国的慈善界谈几句话,您想说什么?曹德旺表示:我就一个普通老百姓,体制的问题没什么好谈的,相信国家就好。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017