注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】为中国减持美国国债叫好  

2011-10-20 17:54:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中国减持美国国债叫好  

2011-10-20 11:34:41|  分类: 热点追踪与透视 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自朱大鸣《为中国减持美国国债叫好》

                

7687 为中国减持美国国债叫好 - 防字604 - 防字604

 为中国减持美国国债叫好

 

中国终于出手抛售美债了,这些天来,美国叫嚣要让我们的人民币升值。美国财政部18日公布的数据显示,今年8月中国大幅减持365亿美元美国国债,这是5个月来中国首次减持美国国债,但目前仍是美国最大的债主。8月中国持有美债1.137万亿美元,较7月的1.1735万亿美元减少365亿美元,这是自今年3月后中国首次减持美国国债。

 

虽然在2008年我们认为美国国债是以美国信用为基础的,但形势在2010年的时候逆转了,美联储不负责的印钞行为,已经伤害了美国信用的根基。更令人不安的是,当前的债务危机和资产价格泡沫以及通胀问题,一个重要的原因是纸币信用的危机,如今全球反金融运动正在如火如荼,从最直接的原因来说,人们发现,印钞机已经让全球价值通约体系紊乱不堪,“重估一切价值”将会给纸币体系时代带来深刻的影响。虽然美国声称一定要还“钱”还“债”,还是还给我们一张纸而已,一旦我们要求现实化,就有各种各样的理由推卸,这个不能卖给你,那个是国家机密,总而言之,我们的纸上富贵有点令人担忧,还被别人惦记着,整天到我们这里要求“救助”。正所谓不怕贼偷就怕贼惦心,这些纸上财富反而令人感到前景难料。

 

是的,我们虽然有3万亿美元的外汇储备,但我们不能太将之视为现实的价值,也不能因此束缚了手脚,因为这些纸上的信用,能否保障现实化还很难说。再说,美债即使如数还钱,但还是架不住纸币贬值的冲击。但是,如果我们能够放开眼界看我们的巨额外汇储备,就会发现,这不仅不是我们的金锁链,反而是我们有利武器——流星锤。

 

中国抛掉美债,最起码能够在一定程度上遏制美联储的印钞机滥印钞票的行为,从而为自己赢得一点战略空间。现在美联储正在抓紧搞Q3,我们现在的货币流动性已经泛滥成灾,连所谓的“池子”都没建好,也建立不起来,反而将高利贷从地下逼上台面,很多信贷变成了高利贷了。

 

值得注意的是,美国众议院筹款委员会主席坎普10月18日表示,该委员会计划在下周二(10月25日)举行听证会,研究采取何种措施,对付中国“扭曲的贸易政策”。不过,这让白宫感到不安,因为此举可能令中美之间引发贸易战,同时将激化双方矛盾。坎普提出一连串令人忧心的事项,他称中国不公平贸易政策令美国工作机会减少,但没有纳入货币提议,即使许多国会议员称,中国可以让人民币汇率被低估15%-40%,让中国出口商品获得不公平的优势。

 

可以明确的说,所谓贸易战威胁之类的话,并非其真正的本意,其本意就是让我们升值,做空我们的实业和生产能力。

 

很多人现在终于明白了,我们之前所谓的贸易战是货币战的幌子。现在情形更明显的彰显了这一点:我们中国当前是以实业起家,以外贸立厂的,但是,美国金融是支柱产业,他们不会去搞实业的,所谓搞实业的计划只是给民众看而已。搞贸易战,其实不过是虚晃一枪而已,因为他们的优势在金融,不是实业。有多少有决定权的美国人,会为其他商品替代国(比如其他新兴国家)来搞贸易战呢?这是很显然的事情,所以,我们可以看出,那些称人民币升值可以避免贸易摩擦的论点,多么荒唐和书生意气,在大学课堂上忽悠人还可以。

 

再说,3万亿的外汇储备也造成了所谓的外汇占款,即一些人所言的美国印钞机带动我们的印钞机超发。这一点我们承认,确实大量的外汇储备是货币超发的一个因素,但同时,这并非我们货币超发的最重要的原因,去年我们的贷款是GDP的两倍,更多的原因在于地方工程和物价和资源价格上涨的“需求”诱致的。如果没有制造“需求”,这么大规模的信贷不会这么倾泻而出的,其后果是全国居民的养老钱和储蓄大幅度贬值,所谓这泡沫那泡沫,归根是钱泡沫,不是载体有泡沫,而是纸币有泡沫。

 

我们为中国减持美国国债叫好,最重要的原因是我们要阻止做空“中国制造”的各种诡计,特别是那些破坏我们实业的馊主意。我们的实业需要“hold”住,特别要压制住虚拟经济再瞎折腾,虚火再烧了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017