注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】宅心仁厚处世长  

2011-10-30 17:39:09|  分类: 闲情雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宅心仁厚处世长
                                   

[山西] 王虎林

刚刚走上社会时,大多数的人一定都是心怀理想,踌躇满志,有一种欲上青天揽明月的雄心壮志。但世事如棋,当经过了生活的风雨之后,才知道世道的艰难与曲折。这样一来,有的人变得玩世不恭,只要一有机会,就开始给别人制造些小障碍,设计点小麻烦。“己所不欲,反施与人”,变得一点也不厚道,少了人情味,没了怜悯心,面孔难看,身段僵硬,全无柔肠,冷漠处世。

其实,这是人生的误区之一。彩虹虽好,但一定在风雨之后,不经过历练的人生又有多少滋味?不管经历过怎样的苦难与挫折,也不应该丧失了立身处世的根本——宅心仁厚立身本。世道艰难,也不能缺少一份悲天悯人的情怀,不能缺少了包容坚持的做人斗志。行为收敛,不张扬,也不傲慢,能帮人处帮一把,胜于吃斋念佛经,不做落井下石之事,常行善良修德之事,这才是立身处世的良方。

人生应该怎样度过?相信这样的问题每个人都遇到过。一个人不论你是平凡还是伟岸,炫烂至极的最终归宿应该是:越活越明白,越活越仁厚,越活心灵越安适,情感越愉悦。不但自己快乐,也能够让周围的人快乐。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017