注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季防病 用好天然“抗生素”  

2012-03-18 17:32:29|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季防病 用好天然“抗生素”
                                   

                                    【转载】春季防病 用好天然“抗生素” - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您

提到抗生素,您一定会下意识地想到胶囊、片剂或者医院里冷冰冰的输液吊瓶。但凡事都有例外,许多日常食用的蔬菜中,也含有一些抗菌成分,被誉为天然的“植物抗生素”。适当食用这些植物可收到一定的防病功效。

 

  鱼腥草抗病毒

 

  现代医学研究表明,鱼腥草所含挥发油中的主要成分为甲茎正壬基酮、月桂烯、月桂醛等,具有抗菌、抗病毒作用。

 生食鱼腥草(如凉拌),可起到一定的防治急性上呼吸道感染、急性泌尿系统感染、细菌性痢疾的作用。

  扁桃体炎、咽炎:鲜鱼腥草泡水当茶饮,或烹食炒熟当菜吃。

  尿路感染、尿频涩痛:取鲜草50克或干品30克,煎服。

  急性支气管炎、肺结核、咳嗽痰中带血:用干鱼腥草30克,甘草6克,车前草30克,水煎服。

  多种皮肤病:用鲜品捣汁涂敷,或煎汁口服,均有清热消肿、除痱止痒的作用。

 

  大蒜杀菌

 

  大蒜不但可杀菌,还有助消化、降血压、降血脂,激活体内免疫功能,抗肿瘤等多种功效。但发了芽的大蒜食疗效果甚微。

 把压碎的大蒜放15分钟再煮,能最大限度发挥抗癌功效。大蒜最好捣碎成泥,可达到最好的保健效果。胃肠有溃疡或出血性疾病者、眼疾患者、阴虚火旺者或有咽喉不适者不宜食用大蒜,肝病患者过量食用大蒜,易引起肝病加重。 

 大蒜治疗脚气:老姜 30克,大蒜头60克,陈皮30克,赤小豆60克,鲜活鲫鱼250克,共同放锅内煮汤食用。

 蜂蜜泡蒜防感冒:大蒜用开水烫5分钟,用蜂蜜泡1周就可以吃了。蜂蜜浸泡过的大蒜,利于营养成分吸收。最好晚饭后食用,每天最多只能吃2~3瓣。

 

  巧用生姜舒筋活血

 

   生姜性辛温,有散寒发汗,化痰止咳,和胃,止呕等各种功效。牙痛时含几片生姜即可减轻疼痛。

 凡属阴虚火旺,目赤内热者,不宜长期食用。

 吃生姜不要去皮,腐烂的生姜不能食用。

  伤风感冒:及时吃上几片生姜或喝上一碗红糖姜汤,有助驱寒解表。

  腰肩疼痛:中老年人容易肩、腰、腿痛。可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于痛处,反复数次,可达到舒筋活血、祛寒止痛的作用。

  减少老年斑:生姜切片或切丝,在沸水中煮10分钟,加蜂蜜调匀,每天一杯,可减少老年斑。

 

  马齿苋清热解毒

 

  马齿苋是药食两用的中草药,具有清热解毒、凉血止痢的功效。

  马齿苋粥:干马齿苋30克(鲜品60克),洗净切碎;粳米50克,加水同煮粥,煮至米熟汤稠,加入适量白糖,调匀即可食用。老年人患急慢性细菌性痢疾、肠炎等,可作为食疗方服用。

  凉拌马齿苋:新鲜马齿苋500克,蒜瓣适量。先将马齿苋去根与老茎,洗净后下沸水锅内焯;捞出后切段放入盘内;将蒜瓣加少许盐,捣成蒜泥,浇在马齿苋上,倒入酱油,淋上香油,拌匀即成。既可以治疗痢疾,又可以乌发美容。

  马齿苋蜂蜜饮:干马齿苋50克(鲜品200克),蜂蜜适量。将马齿苋洗净,煎煮后取液,加入蜂蜜,搅匀后口服,每日2次。此饮可降血糖,开胃消食。

 

  葱豉汤解表散寒

 

  葱白含有大蒜新素,如果患上呼吸道感染、痢疾、肠炎等疾病,在没有其他疾病的情况下,多吃一些葱白对恢复健康有着积极意义。

  葱豉汤缓解感冒:将500毫升水加热后,放入10克豆豉煮沸,然后加入葱白即成。喝完汤后会大量出汗,排毒进程也会大大加快。                                                        综合


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017