注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】美日欧联手挑战中国稀土背后  

2012-03-24 08:07:22|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美日欧联手挑战中国稀土背后
                                   

                                    2012年03月23日 - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您

 美国总统奥巴马3月13日宣布,美国已联合欧盟和日本向世界贸易组织提起一项针对中国限制稀土出口的贸易诉讼。

 中国稀土资源约占全球总量36.4%,但却承担着全球90%以上的稀土供应。多年来,尽管面临巨大的环境压力,中国一直努力保持一定数量的稀土出口。

 专家认为,欧洲一些工业化国家和美国之所以对中国稀土“穷追不舍”,一方面是出于其国内利益需要,以获得稳定的稀土供应;另一方面,欧美国家并非只盯某一种资源在某一阶段的市场,而是与其长远的战略布局密切相关,即企图通过稀土贸易压垮中国。而在2012年美国总统选举的大背景下,奥巴马此时宣布这一举动带有明显的“政治色彩”。

  美欧日组团玩“规则游戏”

 针对美欧日起诉中国稀土案,中国工信部部长苗圩指出,中国的稀土出口政策并不是针对某一个国外用户,更不是想进行贸易保护,而是出于保护资源保护环境,实现资源可持续的利用和发展。

 不少专家也认为,西方在稀土问题上对中国的指责缺乏依据。美国的做法毫无道理,这显示出美国在贸易问题上推行双重标准。

 国际贸易问题专家、中国商务部研究员梅新育则表示,目前的稀土定价机制存在严重缺陷,价格不能充分反映生产中的环境成本。在稀土定价机制一时无法根本改进的情况下,中国管理稀土出口是治理市场失败的必要矫正措施。梅新育表示,西方的出口管制体系比中国广泛、严厉得多,发达国家不过是在搞“玩弄世贸规则”的把戏。

 外媒分析,“欧美并非只盯某一种资源在某一阶段的市场,而是长远战略布局,直指中国政策核心。中国资源类产品正陷入国际深度博弈中。”

  美起诉中国意在总统选举

 白宫匿名高级官员表示,美国政府此举旨在向中国施压,促中国政府解除对稀土出口的限制政策,为美国企业创造公平竞争环境。白宫高级官员们表示,中国限制稀土出口,使得国内厂商能够以更低廉价格获得更多稀土资源,同时迫使美国企业接受数量更少、价格更高的稀土供应,从而使中国企业获得竞争优势。他们坚称,中国的做法是不公平的贸易行为,而且违反了WTO规则。

 当前,美国经济正在缓慢复苏,但经济问题仍是奥巴马争取连任道路上的一个主要障碍。最近,奥巴马频频把矛头指向中国,批评中国的一些经济政策和所谓“不公平贸易行为”妨碍了美国企业发展,影响工人就业和美国经济增长。美国政治人物为了选举而把中美经贸问题政治化,甚至不惜对中国发动贸易战的做法,令美国一些有识之士深感忧虑。

 路透社认为,为了寻求在11月的大选中赢得连任,奥巴马在对华贸易上采取更强硬姿态。在WTO起诉中国稀土问题,就是这种姿态的一个表现。上月底,奥巴马签署了行政命令,宣布成立主要针对中国的跨部门贸易执法单位。这一机构将在未来几个月内完成组建并开始运作。

  强化西方国家站队意识

 此次以美国为首的诉讼,欧盟和日本也将加入。这是美国建立跨部门贸易执法中心后的第一次起诉。这将是一场旷日持久的贸易官司,由于今年初美欧赢了针对中国9种矿产资源的另一场世贸官司,增加了西方对在稀土案上赢中国的信心。

 虽然又主要是西方国家绑在一起对付中国,但这件事首先不是政治官司,而是利益冲突。在强迫中国低价出卖稀土的问题上,美欧日的利益高度一致。但这种利益绑定会加强西方国家的站队意识,使问题在一定程度上政治化。

  应掌握稀土话语权

 “以前是钻中国政策的漏洞,现在是对资源出口政策施压。这仍显现出这些国家的‘阴谋’——通过稀土压垮中国。”中国价值指数研究员崔新生表示,“美日等国早已储备了十年乃至几十年的稀土。因此,不管中国是否限制出口配额,都不产生任何影响。要解决稀土问题,根本上还是要谋求话语权。”

 在专家看来,谋求话语权的关键步骤是整合国内稀土资源,改变稀土市场“小而散”、“大而不强”的格局。

 中国法学会WTO法研究会常务理事何茂春也认为,“中国需要学习如何在遵守WTO规则的基础上,保护好本国利益,不让美、日等国抓住把柄。甚至应学会主动运用这些游戏规则,不是一味地鼓吹‘民族经济主义’,轻易地把经济问题政治化,这些对于打赢官司起不了任何作用。”            辛欣


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017