注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本为何放言打朝卫星?  

2012-03-30 09:36:12|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本为何放言打朝卫星?
                                   

【转载】日本为何放言打朝卫星? - 大唐贵人 - 大 唐 贵 人 欢 迎 您

  这张朝鲜中央通讯社3月15日提供的照片显示了朝鲜人民军近日举行的陆海空军联合打击训练。


 3月16日,朝鲜宣布将于4月发射“光明星3号”实用卫星,以迎接金日成诞辰100周年,朝鲜此举引起各方高度关注。然而朝鲜宣布发射卫星,最“激动”的不是美国,不是韩国,而是日本。

日本防卫相田中直纪表示,就是否提前部署地对空导弹“爱国者-3”及宙斯盾舰进行探讨;首相野田佳彦要求自卫队积极做好准备,“迎击”朝鲜卫星。日本的强硬表态令很多人不解:朝鲜发射卫星,日本管的着吗?日本称如果朝鲜使用火箭发射卫星朝日本飞来,将依照联合国安理会的相关决议,将其击落。但如果“万一”不飞向日本,日本是不是就“袖手旁观”了呢?

  自己领空“有事”管

  周边“有事”也要管

1978年的《日美防卫合作指针》规定“远东地区”发生不测事态时日美之间要进行合作,但日本政府公开声明,“远东”不包括中国和朝鲜。1997年的新《日美防卫合作指针》则把“日本周边地区”作为日美联合防卫地区,并且声称,“日本周边地区”随着国际形势的发展而变化,将包括亚太地区,甚至还包括印度洋、波斯湾地区。

可见日本不但自己领空内“有事”时要管,周边地区“有事”时要管,甚至亚洲之外“有事”时它也要管。日本之所以要管,是因为它觉得朝鲜发射卫星是在它的“势力范围”之内,和经不经过领空没有太大的关系。

  日本是否真有这个能力?

  既然日本要管,放言打卫星,它是真有这个能力还是仅仅在吹牛?

二战后日本一直以“和平国家”面目示人,标榜不设“正式”军队,坚持《和平宪法》,但近年来日本军事的崛起却是不争的事实:不仅拥有具有弹道导弹防御能力的宙斯盾舰,而且开始建造大型“直升机航母”22DDH和“苍龙”级AIP潜艇,研发“心神”隐形战机,武器装备的总体性能在亚洲处于领先地位,甚至部分装备比美军还先进。

以导弹防御技术为例,日本可谓处心积虑。据一些媒体报道,上世纪八十年代末,日本就已经启动了自己的反卫星武器研制计划,主要是通过激光、高能微波或者拦截卫星等手段来摧毁敌国卫星。

2004年日本通过新的“国家防卫计划大纲”,放宽了实行数十载的武器出口禁令,从而使日本可以出口联合开发和生产导弹防御系统所需的零部件,为日本从新型拦截导弹的技术研究转入开发阶段铺平了道路。

2007年底海上自卫队的宙斯盾驱逐舰首次使用“标准-3”拦截导弹,成功拦截了1枚弹道导弹,使日本成为继美国之后,全球第二个掌握海基导弹拦截技术的国家。日本前防卫大臣久间章生曾透露:“日本目前部署的拦截导弹拦截来袭目标的成功率为99%。”

值得特别注意的是,在日美开始共同研发拦截导弹后,日本对“武器出口三原则”有所放宽。2011年,日本放弃坚持了44年的“武器出口三原则”,同意放宽武器出口限制,允许日本参与武器研发和生产的国际合作以及以人道与和平为原则的国际援助,允许“标准-3”导弹现身国际军火市场,可见其对自己的反导技术是多么的自信。

  放言打卫星背后

  是对“日本梦”的渴求

  日本有着从“隐形军事大国”到“显性军事大国”的追求。虽然没有正规军,但日本的“自卫队”却是世界上最强大的军队之一。很多国家都认为日本不甘心做隐形军事大国,也不会长期维持隐形军事大国的状况,事实上2009年日本就曾威胁要打下朝鲜发射的“卫星”。日本“霸气外露”的放言打卫星,正是其成为“显性军事大国”的有力宣言。

其次是从地区军事强国到世界军事强国的追求。日本是亚洲军事强国已无争议,但地区军事强国却远不能满足已经军事崛起的日本,从修改《周边事态法》,将“周边地区”范围大幅扩大就可看出端倪。最值得警惕的是,日本的世界军事强国之路伴随着对领土的“追求”,不仅实际控制“钓鱼岛”,还投巨资在冲之鸟礁种珊瑚,为占有周边资源铺路,更和韩国和俄罗斯因为领土纠纷闹得不可开交。

日本早就想摆脱“战败国”身份的束缚,提高其国际地位,成为“正常国家”。日本一直有着从“战败国家”到“正常国家”的追求。2007年日本防卫厅正式升格为防卫省,自卫队的多种海外行动成为正常任务,已经参加了美军在伊拉克和在印度洋的军事行动,提高了其国际影响力。在目前《和平宪法》已名存实亡的情况下,成为安理会常任理事国已成为实现“日本梦”的唯一也是最大的障碍。

                                                                          孔祥龙


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017