注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】钟灵寺觉悟长老圆寂  

2012-04-21 10:17:52|  分类: 佛事活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟灵寺觉悟长老圆寂

作者:司永超 编辑:孙鹏 时间:2012-4-20 14:57:00 点击:55 等级:★★★

 


  4月16日晚7时40分,当代佛教高僧、黑龙江省佛教协会副会长、黑河市佛教协会会长、黑河市政协四届常委觉悟长老在五大连池风景区钟灵寺安详圆寂,世寿81岁。
    觉悟长老,号了凡,1930年9月生于黑龙江省海伦县南八方屯,是贤首宗四十一代传人。10岁在私塾读书,勤奋好学,深受孔孟儒学思想的熏陶。1945年在海慧寺出家,四年后因土改运动被迫还俗,后拜海伦县老中医胡素菜为师学医,从医30多年间医治患者几万人。1985年党的宗教政策落实后,到五台山望海寺再次剃度。1988年,在普化寺受戒,身居佛门,却心怀家国,仁济众生。
    1991年2月,觉悟受黑龙江省佛教协会的委托,复建钟灵寺,在长春般若寺增戒。他敢挑重担,修复殿宇,将寺院内外整修一新。1992年4月28日,钟灵寺大雄宝殿举行奠基典礼。1994年9月24日,大雄宝殿举行开光大典,两万余人参加典礼,天王殿同年开工。1998年,钟灵寺举行了黑龙江省首次水陆大法会。1999年7月8日,天王殿建成并举行开光法会,觉悟和尚方丈升座法会。2001年、2004年、2008年钟灵寺先后举行了三次为期一个月的传授三壇二部僧传戒法会,共计传戒2600人,培养了大量僧才。他忧国忧民,积极参加社会慈善公益事业,为国内外自然灾害及贫困家庭学生共计捐款20万元,为发展中国佛教事业,为宣传景区、促进景区旅游业发展作出了积极贡献,是中国佛教界爱国爱教的光辉典范。
    自16日晚,各地僧人、居士和社会各界纷纷来到钟灵寺,为德高望重的觉悟长老助念,虔诚吊唁。钟灵寺将于4月22日早6时起举行追思会,为觉悟长老举办佛事活动,并荼毗,骨灰入塔。




  评论这张
 
阅读(495)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017