注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

监狱召开“贯彻五大连池市关于建设博物馆并征集文物工作”会议  

2013-11-08 17:00:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天上午五大连池监狱召开了“贯彻五大连池市关于建设博物馆并征集文物工作”的会议精神,各基层单位领导、机关科室等部门负责人出席了会议。老干部科长宋丽洁带领安国良、于正喜和我以离退休干部代表身份参加了会议。监狱工会宋主席主持了会议,,办公室郑主任传达了相关的文件和具体要求。
    会议强调监狱党委和林狱长对此很重视,要求各单位会后做好宣传和落实。尤其涉及到知青的重大事件上,如在永丰的知青群体中曾做出突出贡献的英雄人物和事迹,锻炼成长为副部级以上的人物及相关资料,还有知青朋友有影响力的书画、书法作品等等,并通过永丰知青网这个平台,收集和交流信息的工作。

 
附:五大连池市博物馆文物征集公告


五大连池市拟建一座具有地方性标志、体现五大连池市文化风貌、反映五大连池市深厚文化底蕴、融合传统风格与现代理念的大型综合性博物馆。为了丰富馆藏文物,充实陈列内容,全面展示五大连池市的历史文化底蕴,弘扬优秀传统文化,丰富广大市民的文化生活,提升五大连池市知名度,进一步发挥博物馆在我市社会主义精神文明建设中的重要作用,现特向社会各界征集相关历史文物与资料。

一、 征集范围和要求

征集文物突出达斡尔民族文化、红色文化、知青文化、自然生态文化、传统农工文化、民俗文化、文化艺术及名人文化等。

1、反映五大连池市区域历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。

2、五大连池市区域历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和古旧图书资料等。

3、反映五大连池市发生的重大历史事件、革命运动或与五大连池市相关的著名人物、知名人士的具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的代表性实物。

4、五大连池市历史上各时代的工艺美术品。

5、反映五大连池市区域各民族生活习俗、文化艺术、工艺美术、宗教信仰的具有历史、艺术、科学价值的代表性实物。

6、反映自然生态文化的代表性实物。

7、其它能够反映我市历史、文化、科学、艺术特征,具有收藏、保存、研究和展示价值的文物。

以上征集物品包括石器、玉器、陶器、瓷器、铜器、铁器、其它金属器、牙骨器、砖瓦、石刻、漆木器、织绣品、符牌印章、书画图片、文房用具、货币、碑贴拓本、古籍善本、文献契约、名人遗物、宣传品、文件、徵章、牌匾、票证、生产工具、生活用具、建筑构件等,尽可能征集品相完好、意义重大、历史厚重的精品,确保征集物品最具代表性、震撼力和生命力。

二、 征集方式

(一)捐赠

收藏单位或个人,本着自愿的原则,将收藏文物无偿捐赠给市博物馆。市博物馆文物征集领导小组在接受馈赠之后,要向捐赠人出具收据,并颁发荣誉证书或收藏证书。收据中标明所捐赠藏品的名称、年代、质地等。

(二)借展、联合办展

经文物持有者与市博物馆文物征集领导小组友好协商,在不改变文物收藏保管权的基础上,对有关收藏单位或个人的文物藏品进行有期限的借用、展览;通过联合举办展览或专题特展的方式,丰富市博物馆陈列展示的内容。

(三)购买

在符合国家法律法规的前提下,按照自愿出售的原则,对收藏机构和个人收藏的具有较高文物价值的文物进行购买。由五大连池市博物馆文物征集领导小组组织专家鉴定。鉴定后,参考市场行情对符合标准的文物给予评估,严格履行报批手续,批准后予以购买。

(四)交换

国有收藏单位或个人在自愿互利的原则下,与市博物馆文物征集领导小组协调并与市文物管理部门交换所收藏的文物藏品,补充、丰富各自的藏品。

(五)法律、法规规定的其他方式。

三、征集时间

自本公告发布之日开始,首批集中征集时间至2014年6月28日截止。

四、文物征集联系人及联系方式:

侯国庆  15904565777    李  丽 13555266669

邮  编:164100         电  话:0456-6322504

E-mail:wdlcypbgs@163.com

地址:五大连池市朝阳大街文化广电体育局

                   五大连池市博物馆文物征集工作领导小组办公室

                              二〇一三年十一月五日

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017