注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】太震撼了:中国嫦娥二号传来惊人消息  

2013-03-10 20:35:08|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你在嫦娥2探测小行星直播的时候,留意一下控制大厅大屏幕的数字就会发现,嫦娥2现在的地速还不到每秒一公里,但是他是不可能返回地球的。因为他早已脱离地球的引力范围。成了太阳的卫星,他沿着靠近地球轨道的外同心圆轨道围绕太阳运行,相对太阳的速度要比地球公转速度快一些,至少有每秒30公里。

北京时间28日10时18分,嫦娥二号卫星与地球间距离成功突破2000万公里,中国月球及深空探测能力实现新的跃升。目前,卫星状态良好,各项飞控事件执行正常,嫦娥二号卫星正继续向更远的深空飞行。
  据介绍,自2010年10月发射以来,嫦娥二号从距地38万公里外的月球,到150万公里远的日地拉格朗日L2点,从700万公里处飞越探测小行星,到突破1000万公里,再到突破2000万公里……超期服役近两年的嫦娥二号卫星,在浩瀚太空中不断刷新“中国高度”。同时,“嫦娥二号”在700万公里深空成功近距离飞越并交会探测国际编号4179的图塔蒂斯小行星,在世界上首次获得10米分辨率的小行星图像。
  中国探月工程总设计师吴伟仁表示,科学的规划、零窗口发射、创新的轨道设计、精准的测控,最大限度节省了卫星燃料,确保了“嫦娥”太空远征之旅能量充裕。今后要继续开展嫦娥二号测控跟踪,力争控制卫星不断向更远的深空飞行,对中国深空测控网进行更加充分、全面的测试验证。同时,要抓紧时间开展全系统嫦娥二号任务技术总结,进一步深化科学研究,多出成果。
  2013年,中国探月工程下半年将迎来肩负“落月”任务的嫦娥三号,实现中国探测器的首次地外天体着陆。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017