注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑龙江五大连池圣水节开幕(组图)  

2013-06-12 13:45:41|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑龙江五大连池圣水节开幕(组图)
2013-06-12 10:40:05  来源:中新网


 

[提要]  (记者 杨静倪子牮)11日晚,黑龙江省五大连池市“火山圣水节”在五大连池风景区的圣水广场开幕。

黑龙江五大连池圣水节开幕(组图)

黑龙江五大连池圣水节开幕式现场 倪子牮 摄

【转载】黑龙江五大连池圣水节开幕(组图) - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

黑龙江五大连池圣水节开幕式现场 倪子牮 摄

【转载】黑龙江五大连池圣水节开幕(组图) - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

黑龙江五大连池圣水节开幕式现场 倪子牮 摄

 中新网五大连池6月11日电 (记者 杨静倪子牮)11日晚,黑龙江省五大连池市“火山圣水节”在五大连池风景区的圣水广场开幕。海内外各界人士、全国各大新闻媒体及广大群众数万人前来参加节日盛典。

 晚上20时,火山圣水节在美丽的礼花中开幕,圣水之夜文艺演出后,篝火晚会、花车巡游、抢零点水等系列活动把开幕式推向高潮。蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、满族等多个北方民族的人们穿上节日的盛装载歌载舞。

 据了解,五大连池火山圣水节具有数百年的传承历史,发源于“神鹿示水”的民间故事,是我国北方各族儿女的节日盛典,也是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌,体现了多民族习俗和多元文化的融合。

 据五大连池风景区宣传部副部长李洪光介绍,开幕式当天上午已有龙舟大赛、民俗歌舞、花车巡游等活动为开幕式预热,接下来还将有圣水祭祀、钟灵描绘等体现民俗特色的精彩活动。

 参加开幕式活动的赫哲族女孩卢丽华告诉记者,每年端午节她都跟随父母自发的来这里朝圣和饮水,五大连池的圣水会保佑家人安康。

 李洪光表示,五大连池火山圣水节2010年被批准为国家非物质文化遗产。该节日承载了丰富的传统文化和民族文化内涵,不仅在于对文化旅游价值的表达,更将全人类的环保理念、爱护自然地球理念融入其中,引导人们通过对自然的敬重与尊重,实现保护中发现价值,在敬畏与尊重中提升价值,在人与自然的和谐共生中实现价值的理念行为引导。(完)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017