注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】【热议】习总的160元伙食费,或终结公款招待费  

2014-03-22 23:02:14|  分类: 伟人风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【热议】习总的160元伙食费,或终结公款招待费

习总的160元伙食费,或终结公款招待费 


中共中央总书记习近平去庆丰包子铺吃了一顿饭,就让“庆丰包子”一跃而成为中国驰名商标,并戏剧性地诞生了“主席套餐”,庆丰包子铺的老板可以说瞬间“暴发”,“钱途”不可限量,不想发财也难了。 

随后,习近平会见中国国民党荣誉主席连战,在钓鱼台国宾馆养源斋设家宴款待连战伉俪的“习连套餐”,据说在陕西也很火爆,除了羊肉泡馍、肉夹馍此前已家喻户晓外,没有几个中国人能写出来的“biang biang面”更是给人留下了深刻的印象。 

此次习近平去河南兰考调研,又让河南的胡辣汤硬是火了一把,估计外地人去河南,品尝胡辣汤又将成为不可或缺的项目。 

而最令笔者关注的,则是习近平按照焦裕禄干部学院学员的伙食标准,交了两天共160元的伙食费。 

按照媒体披露,习近平在焦裕禄干部学院职工餐厅就餐期间,每餐都是大锅饭菜,没有高档食材,有着浓郁“河南味儿”的烩面、胡辣汤、大烩菜等都端上了桌。18日的午餐,桌上摆的还是两荤两素,菜谱是红焖羊肉、烧双菇、清炒西兰花、萝卜烧牛肉,外加一个粗粮排骨汤。总书记在兰考吃的几顿饭,从“内容”到“形式”,都跟老百姓在家吃的没啥两样。 

据笔者对一些培训学校的了解,学校伙食费一般也都是这个标准。因此可以说,习近平交的这160元钱,并没有占学院的便宜。 

笔者之所以特别关注这160元伙食费,就因为习总的这个做法或能成为公职人员外出调研、交流的就餐规范,从而彻底终结长期以来备受诟病的餐饮费公款报销制度。 

大家知道,中国的“三公消费”已到十分猖獗的程度,虽然在“八项制度”出台后有了很大的改观,但因为“招待费”的事实存在,公款接待现象依然十分严重,从中央部委公布的账单中就能清晰地看出,某些党政机关仍是变着法子“吃财政”,消费的由头很多,比如上级机关来检查,同级单位之间交流,等等。人们普遍担心,这样的态势能否继续保持下去,会否“一阵风”之后反而变本加厉?中国人都明白,没有“一刀切”的制度约束,善于变通的中国官员,一定会继续热衷于享受公款消费的饕餮大餐。 

而按照现行财务制度,公职人员出差本来就不该享受公款接待,而是应该自己安排就餐,回单位领取误餐补助。虽然目前补助标准过低,但完全可以通过调整到恰当的标准,让出差人员既能吃上干净、营养的三餐,又不增加自身的经济负担。 

而习近平总书记这每天80元伙食费,就完全可以被当作公职人员出差时误餐补贴的基准标准。在此基础上,如果是去发达地区出差,标准可以适当提高。当然,笔者反对按照职务高低制定不同补贴标准的做法。一方面,高官的肚皮不比一般公职人员大;另一方面,省部级官员肯定不比习近平的职务高。 

习总离京外出调研都是自讨腰包交伙食费,谁还有资格享受公款接待?再说,中国官场特别注重“上行下效”,习总的带头作用那更是“没得说的”。如果财政按照80元一天的标准补贴出差人员,同时禁止公款报销任何理由、任何形式的招待费用,即可彻底消灭“三公”中的“一公”。再依照这一思路解决其他“两公”,相信本届政府一定能就解决“三公”问题向人民交出一份合格的答卷。 
 

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017