注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员涨薪出定论,网民缘何不喧嚣?  

2014-03-09 18:26:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全国政协委员何香久关于“上调公务员工资”的建议引来一片热议。一边是公务员为收入低“吐苦水”,一边是公众对其“优厚福利”大“吐槽”。昨天,全国政协委员、国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋接受采访时表示,公务员工资应该上涨,目前中央已责成有关部门调研。他同时表示,公务员的灰色收入也应通过一系列措施解决。(京华时报2014-03-08)

最近一段时间,公务员工资已经成为了网络舆论的焦点,从冷水江市公务员工资“曝单”到两会代表委员们的提议,从网民的全程围观到“吐槽”的铺天盖地,涨与不涨的争论异常激烈。而当杨士秋“公务员工资应该上涨,目前中央已责成有关部门调研”的这个声音发出以后,争论似乎算是有了一个结局,人声鼎沸的喧闹也由此戛然而止。

之所以会出现这种意外的寂静,大致有以下几个方面的原因:一是既然国家公务员局已经发话,公务员们也就没有了“吐苦水”的必要,静等工资上涨即可;二是既然国家公务员局已经发话,公众也就没有了“吐槽”的必要,因为不管你是否反对,公务员工资都是要上涨的。三是在网络争论中,涨与不涨几乎打成了平手,既然现在国家公务员局已经发话,谁在多说什么,就是不讲大局、不懂规矩。四是杨士秋在表态时特别关注的基层公务员,而且表示“公务员的灰色收入也应通过一系列措施解决。”

正所谓,理性遇到理性,所得到的结果也必然会是理性。应该说,杨士秋在做表态时是站在理性的角度来直面公众的,而公众也恰恰都是喜欢理性并且具有理性的。我们极不赞成“大幅度提高公务员工资”的毫无理性,也不赞同“我(工资)也是1万多块钱,一年20万,我觉得政府给我们提供的条件,跟履职的能力已经基本适应了”的哗众取宠。人常说,没有调查研究就没有发言权。不是所有的公务员都像基层公务员那般艰辛的,也不是所有公务员都像哗众取宠者那样能够达到“一年20万”的。

诚如像杨士秋所说的那样,不能把少数腐败看成整个公务员队伍的腐败,也不能把“灰色收入”与整个公务员队伍特别是基层公务员队伍收入低混谈,灰色收入应通过一系列措施解决,但公务员收入低的问题也要解决。事实上,能靠“灰色收入”获得高额收入的,只是个别有实权的官员而已,而90%以上的公务员其实就是职员,也主要是拿着工资过日子,也面临买车买房的压力。

任何一职业的工作者,获得劳动报酬是理所应当,工资上涨亦是自然期待。公务员工资上涨,不仅是市场经济发展和物质生活水平不断提高的情况下的必然需求,更是提高基层行政效率、稳定巩固社会秩序的必然要求。再者说了,党的十八大明确提出了到2020年实现要全面建成小康社会、实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年“两个翻番”的宏伟目标。既然公务员工资已经涨上去了,企事业单位职工的工资还能不涨吗?

(李吉明2014年3月8日 邮箱:liming730210@163.com)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017