注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员加薪:观点对立的核心不在于该不该  

2014-03-09 18:37:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员加薪:观点对立的核心不在于该不该


闲散一石

  公务员涨薪这几年一直是一个观点尖锐对立的话题,一方面公务员为收入低“大吐苦水”,要求涨薪,一方面公众对公务员涨薪“大吐不满”,反对涨薪。两会期间,公务员涨薪再次成为热点话题,有人主张上调基层公务员的工资,有人主张大幅度提高公务员工资,有人为正部级年收入20多万鸣冤叫屈(实际上要求涨工资)。两会人员的这些意见,又引起网民大“吐槽”,纷纷表达自己的不满。在这种情况下,国家公务员局官员高调表态,公务员工资应该上涨,目前中央已责成有关部门调研。他同时表示,公务员的灰色收入也应通过一系列措施解决。
  实际上,无论网民如何大“吐槽”,也不论部分公众如何反对激烈,都是表面现象,实质问题或是核心问题不在于公务员该不该涨薪,而在于公务员工资收入不透明、不公平、不规范、不作为。
  比如不透明。公务员工资、收入、福利一直是暗箱操作,即使公众千呼万唤,政府也守口如瓶。在这种情况下,你说公务员收入太低,打死了,公众也不相信。你看在“微笑局长”事件中,陕西省相关部门死活都不公开杨达才的工资收入,即使他自己说了一年仅工资收入就十七八万。这种情况似乎在证明公务员工资收入中藏有不可见人的秘密,使政府陷入逻辑上尴尬地位——既然你说公务员收入不高,为何不公开?正因为公务员收入高,你们才不敢公开嘛!在不透明情况下,公众是无法判断公务员工资收入是高还是低的,只是一个劲地往高处猜。这样说来,政府做了一件傻得不能再傻的事,本来堂堂正正的工资收入,却因为被搞得“鬼鬼祟祟”而不被公众理解。
  比如不公平。现行的公务员工资体系是官本位的反映,一切按职务论价,不管你是忙是闲、是干是看。公众看到某些部门、某些团体、某些单位的工作人员无所事事,却照样领工资、拿福利,自然看不顺眼,这些人也要再涨薪,公平何在?尤其是最低层的公务员,所有任务的落实最后都压到他们身上,所有难办的事情都被推到第一线,所有公众的不满都由他们承担,可是他们却拿着最少的工资,而那些坐在豪华办公室吹着空调、拿着电话遥控指挥、遇到难题推向基层的领导干部却拿着比低职务公务员多得多的工资与福利,公平何在?而且越是艰苦的地方,公务员的工资越低,越是舒服的地方,公务员的工资越高,公平何在?杨达才一年“仅工资收入”(还不包括其他收入)就十七八万,正部级年收入20多万,而一位乡长每月拿到手的不到3000元,而乡长承担的任务、付出的辛苦、承受的压力就比厅长、部长少那么多吗?正是因为收入分配方面的不合理,一些在低职务岗位的公务员,尤其是边远艰苦地方的低职务公务员,选择辞职走人也在情理之中。
  比如不规范。全国统一的公务员体系早就名存实亡,各地都是自行其是,自搞一套,同样是处级职务,有的地方可能是每月5000元,有的地方可能则是一万元、一万多元;有的地方可能只有干巴巴的工资,有的地方则有可能还有五六千、七八千的住房补贴或是补充公积金,这差多少?较为普遍的现象是,津贴、补贴占了合法收入的大头,名义上工资很低,实际上收入不低。巧立名目滥搞福利成为领导是否有威信的标志——某机关单位仅通讯费就设置了“住宅公务电话包干费”“无线通讯工具补贴”“通讯补贴”“特殊通讯费”四个补贴项目。网友还“吐槽”,公务员衣食住行都不用花钱,“连卫生巾都发”,收入中等照样滋润。如此不规范,怎么可能得到公众的理解?
  比如不作为。对于公务员工资,公众不是嫌他们拿得多,而是怨他们做得少。如果不干活,拿一分钱也是多。公众绝非仅是盯着公务员的工资,而是对普遍存在的“在其位、谋其政”现象表达强烈不满。不用说老百姓平时到政府办事所遇到的各种不方便,仅新闻媒体报道的事件就足以让公众生气。农民工讨薪被各部门推来推去,小伙子办个护照遭遇百般刁难,城管打小贩“花样迭出”,媒体电话举报卖淫嫖娼却无人出警……恰恰是这些人,即使被曝光了,公众表达强烈不满了,依然留在公务员队伍之内,政府却还要为他们涨薪,公众怎么可能理解?“从小了说,公务员拿着国家的工资,就要为人民群众办事,有的公务员连这样天经地义的事情都不做,‘哭穷’不被‘吐槽’才怪哩!”“从大了说,公务员应该全心全意为人民服务,有些不但不服务,还变着法刁难人,这简直是欺人太甚!”特别是,老百姓对机关事业单位与企业退休人员在养老金方面的双轨制表达强烈不满,相关部门一直拖着不解决,甚至连个正儿八经的答复都没有,如此不作为,实在让公众不满。这样,养老金双轨制又成为公众反对公务员涨薪的理由之一。
  公务员涨薪可以、也应该,尤其是低职务公务员(有的说成基层公务员,实际上机关低职务公务员收入同样的低)应该涨工资。在涨之前,应该解决好不透明、不公平、不规范、不作为这些惹得老百姓不满的问题,以期得到公众的理解与支持。
   一是确定公务员工资收入公开透明原则,明码标价,公开接受公众监督,不能再搞暗箱操作了。
   二是确定薪由法定原则,改变现在政府自己决定公务员工资这种缺乏公信力的做法,这需要进行立法。
   三是精简清理公务员队伍。公务员数量确实太多,确实存在有的工作不饱满、有的经常加班加点这种苦乐不均的情况,其中还有许多滥竽充数者,应该做到精干高效、人实于事,撤除无事可做的机构和人员,清理不能胜任工作的人员,使所有公务员都处于工作饱满状态。
   四是继续改进工作作风,彻底治理公务员不作为、乱作为的问题,树立一个好形象,尤其应该大力度大范围反腐肃贪。
   五是彻底清理各种津贴、补贴、福利和公积金。要彻底清理工资外收入、公积金不统一、各个部门地区各个部门自搞福利等利用公权为部门利益、行业、单位人员谋正不正当利益的混乱行为。特别是,一些地方公积金比工资还多,以此逃跑公众监督,应该认真清理。
   六是要制定合理的涨薪方案,不能以为低职务公务员涨薪之名、行为高官员大幅涨薪之实。这个方案既要解决低职务公务员工资收入偏低和地区差距、职级差距过大等不公平问题,也要解决按职务论价等平均主义做法和各地自行其事等混乱局面。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017