注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

上海朋友一行回访故乡(一)  

2014-07-13 18:53:58|  分类: 知青情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下乡永丰的13连上海知青朋友一行7人,10日晚顺利到达永丰农场。他们是碎墨夫妇、青青芳草、田园书香、顺齐自然,云卷云舒和马美芬。还有先期到达的马金根夫妇。这次他们回访的第一站是永丰,下一站是建边农场。经青青芳草透露,“回访团总负责碎墨,田园书香、顺齐自然负责宣传报道、拍照和录像,碎墨夫人负责管钱,云卷与舒负责记账,我和马美芬负责吃饭。”正是组织机构健全,分工明确。

    中午时分我接到了碎墨已到哈尔滨的通知,下机后他们就包车向永丰进发。得到通知我和黑韵兄就到接待中心落实住宿和饭店预订晚餐。晚上近7时碎墨一行到达。稍作休息进晚餐。

上海朋友一行回访故乡(一) - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

 

上海朋友一行回访故乡(一) - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

 

在晚宴上大唐贵人说,今天是个大喜日子,朋友们清晨从上海出发,晚上到达永丰,开始了回访第二故乡之旅,交通的方便拉近了我们的距离,我代表“大老黑”、永丰博友和父老乡亲,对你们的到来表示热烈的欢迎!这是一,第二层意思,不管农场条件如何,也是你们的第二故乡,也是你们盼望着要来的,也是我们盼望着欢迎你们的到来,今天见面了,感到心里热乎乎的,希望你们的这次回访,通过沟通交流,更加增进我们的友谊和感情。三是,今天朋友们的到来,“大老黑”我们老哥仨出资真情地为你们接风,黑韵兄拿出了多年的陈年佳酿,备上几个地道的家乡菜,薄酒素菜,不成敬意,招待不周,敬请理解。四是原计划今晚郭政委本人要为朋友们接风洗尘,但有公务处理而抽不开身,没能到场,并让我代他向各位致歉。最后望大家吃好,休息好,回访生活愉快!

上海朋友一行回访故乡(一) - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

 

碎墨动情地说,这是第二次回来。本来是要在下乡50周年时回来的,但从去年开始很多人就提出来要尽快回永丰看看,大家就一致要45周年就回去吧,所以这次计划一行8人回访,因有任务邵忠明缺席,我们来了7人。不管艰难困苦,风风雨雨,我们最美好的青春年华是在永丰度过的,对永丰这片土地和父老乡亲们的感情特别深,所以我们要尽快地回来。但是对你们的热情接待和关心,我们很不好意思,只有感谢!

上海朋友一行回访故乡(一) - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

 

黑韵说,你们下乡时我25岁,本来也是青年,但在青年办工作,你们都叫我老安,叫老了。青年工作没做好,但对知青的感情我老安没有变,请大家放心,只要我老安还在,就欢迎你们。

上海朋友一行回访故乡(一) - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

 

诙谐幽默的老东山说,实在话就是一个情字把我们联系起来,我并不认识大家,但听大唐贵人和黑韵说你们来,我们老哥仨去向监狱领导林狱长请示汇报,林狱长非常理解和肯定知青在农场10年的付出和贡献,当即落实在接待中心住宿并供早餐。实在话在当前反四风形势下,是不允许接待的,真的是破例了。再说到情字,经过下乡的十年,以往的美女俊男,今天尽是满脸沧桑,希望各位朋友有生之年常回来看看。

席间热烈的友好气氛,很快让各人进入到了30多年前的角色,回忆曾经的岁月,体味纯真之情,兴奋、激动、感慨万千。最到位的是青青芳草的一句话:“我们在一起就是有缘,我们13连不管是在水利队还是调建边,我们今天在座的还是13个人,就是有缘。”

上海朋友一行回访故乡(一) - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017