注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

【转载】荒友又逢盛世 万人齐聚“三节”  

2014-10-27 16:37:26|  分类: 知青情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒友又逢盛世 万人齐聚“三节”

北大荒知青文化节、艺术节、商贸节昨日盛装开幕
时间:2014-10-26 15:01:30  来源:北大荒之情网  作者:记者小余/ 摄影:山人、东林、梅子  

   10月25日清晨,北京依然雾霾,然而挡不住近万名当年的好汉——今天仍以“荒友”自豪的北大荒知青兴高采烈地涌向京东——国粹苑。他们是来参加由北大荒知青志愿者委员会主办的为期两天的“金秋十月,快乐三节”大型活动的。

入口.jpg
  
  何谓“三节”——北大荒知青文化节、艺术节、商贸节,这是北大荒知青总部去年确定的主题,今天终于要开幕了。
标牌.jpg  

  活动定在上午九点半开始。就在九点二十一分钟时,天公作美,太阳微微露脸,雾气减去不少,活动的主场地,国粹苑大广场顿时亮堂起来。北大荒知青活动总召集人石肖岩登台讲话。他说道:此次文化节、艺术节、商贸节,是继去年6.18纪念活动之后的又一盛事。话音刚落,便引得全场荒友们一片欢呼。会场大台正中,站立着总部几位负责人和参与此次“三节”组织工作的若干界别委员会的召集人,会场荒友们以热烈掌声对他们的辛勤劳动表示了衷心感谢。

开幕.JPG

主会场.jpg

主会场 (2).jpg
  
  艺术节在“兵团岁月”的鼓点声中拉开序幕。那一阵阵的大鼓鼓声让人们想起北大荒深秋的原野,想起那一去不回的青春岁月。然而,它更让人想起在第二故乡的黑土地上,永生永世让人珍惜的战友情。一声声鼓声,一阵阵掌声。鼓声过去了,掌声还回荡在宽阔的广场上,激荡在荒友的心间。在随后的七十多个节目中,就这样让荒友们一直沉浸在过去、今天、将来的思绪中……
开场鼓.JPG

  当然,时尚的节目也引起了荒友们的一阵阵欢笑,像集体舞“小苹果”,体现了知青的与时俱进,“老苹果”们虽然年过花甲,可是仍有少年心;肚皮舞的表演,则让人看到了当年北大荒知青那种“这世界,我来了”的豪迈,用艺术节主持人孟凡贵的话来说,就是“台下老太太,台上小姑娘”。
小苹果.jpg

  最感动人、最让荒友们掉眼泪的是哈尔滨知青和上海知青张新民、唐慧娣两人合唱的那首《共和国之恋》,他们唱到高音动情处,全场荒友们与他们一起合唱,那场面十分感人。
共和国之恋.jpg

  艺术节精彩,文化节也是佳作云集,深深吸引了众多荒友。这次,兵团60多个团,绝大多数团都有参展作品,数量之多,质量之高令人赞叹。走进四楼文化区大厅,映入眼帘的书法、绘画、摄影等等作品异彩纷呈,其中不乏荒友中早已成名的大家,这次他们又携新作前来,而更多的是刚刚拿起画笔、背起相机的“新人——他们的作品虽然略显稚嫩,但是透着强烈的生活气息,透着荒友们对生活积极、乐观的态度。难怪许多荒友边看边感叹道:当年兵团人才多,今日一看更多了。而一位荒友则诙谐地说:这里足够成立接地气的北大荒知青作协、书协、美协了!

展区一角.jpg

参展.jpg

  
  商贸节所占的场地不如文化节和艺术节,但是突出项目的服务性和针对性,也受到了荒友们的好评。包括图书在内的文化服务,包括荒友企业的产品服务,包括荒二代代理的车险服务和车辆维修服务等等,都是荒友们需要的。现场配花镜的摊前围满了人,一个上午就有百余人买到了合适的花镜。还有到海南养老的房地产项目,成为“三节”会场关注的亮点,那广告词就透着亲切:到海南凑一块,美!

购物.jpg

售楼.jpg

 

  会场上还有北大荒知青旅游界、医药界、法律界、收藏界四个界别委员会专门为荒友开设的旅游、医药、法律、收藏咨询处,借着“三节”,想方设法为荒友们穿针引线,引得荒友们伸出拇指称赞。

市检二分院检察官、法学硕士田东平为荒友友情提供法律咨询(董爱平摄)a.jpg

  
  “第一天,万人参加,万米场地,三个节一起举办,无论是参加人数、场地和规模,无论是表演内容,还是参展作品、产品,都是北大荒知青活动中创纪录的。活动组织得好!地气接得好!”许多荒友如此评价,他们希望荒友的活动多办些,让荒友们多聚些,让荒友的爱荒友的情更延绵长久些。
  的确,这次“三节”活动凝结着许许多多荒友的心血,是他们默默的劳动和付出,才使更多的荒友享受到了欢聚的快乐。这些人中有开幕式上介绍给全场荒友的,他们是:郄建伟、张建民、孟凡贵、尹志生、李翃、董爱平、孙洪翔、曲永忠、孙亚起、何志云、姜雨村、张平平、范振波、赵申、黄效东等,但是,更多的是没有被提到姓名的荒友们。正如石肖岩在讲话中开场就讲到的,这次成功举办“三节”,是各团召集人努力的成果,是各连召集人努力的成果,是全场和不在场的全体荒友们共同努力的成果!全场给予了热烈掌声。
  荒友们,不要忘记,我们曾经是农工,我们仍会像在北大荒一样:我们的收获,来自于我们自己的播种、耕耘……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017