注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguiwen的博客

欢 迎 光 临 指 导

 
 
 

日志

 
 

靰鞡草  

2015-08-13 13:56:27|  分类: 知青情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我割过靰鞡草,穿过靰鞡,也用过靰鞡草,可那都是小时候的事。
去年入冬后,博友碎墨跟我联系,说能不能搞到靰鞡草,用于桃花潭知青下乡实物展,我一口应允,包在我身上。随即我带好镰刀就到野外去割,因为快要下雪了,野草早已萎缩枯黄,依稀还能辨认出来靰鞡草,找了很长时间,割了一捆,只因和别的杂草混杂在一起,我想只有慢慢地把杂草挑出去也就行了。实际操作起来并不那么简单,一捆草里靰鞡草少杂草多,我细心地挑了一个礼拜,还是掺杂着很多杂草挑不净,这怎么能寄去呢,我满口答应办的事没办好,很懊恼,觉得很对不住碎墨和知青朋友们,心里想只有今年秋天到季节时再去割吧。
按季节是立秋已后就可以割靰鞡草了,因为立秋后草就长成了,晾晒也干得快不腐烂。但是仅凭我小时候割过和认识靰鞡草的经验还不行,我就在网上对靰鞡草的知识搜索,还真让我长了见识。关于靰鞡和靰鞡草是这样介绍的:

多年生草本植物。茎和叶晒干后,冬天垫在鞋或靴子里﹐可以保暖。 靰鞡草又叫红根草,是沼泽湿地中的多年生草本植物,绿色,丛生,茎叶细长,高近1米。 “靰鞡” 又写作“乌拉”、“兀剌”,是东北民间用牛皮做成的一种鞋子。乌拉本是满语,是指北方满族先民发明并制造出的鞋子,叫“靰鞡”。因这两个字不好写而常常写成“乌拉”。靰鞡草意为“皮制防寒鞋”,靰鞡草也由此得名。而用来垫这种鞋的一种关东小草,民间称“靰鞡草”。

靰鞡草 - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

 
靰鞡草 - 大唐贵人 - tangguiwen的博客
 
还有关于靰鞡草的传说:

一次,弟兄俩走迷了路。眼看吃的东西找不到,穿的衣服也露出了棉花,冷得两人直打哆嗦。哥哥看看弟弟,弟弟瞅一下哥哥,两个人偎依一起谁也没有办法。到了夜晚,寒气逼人,兄弟俩谁也睡不了觉,实在困得不行,弟弟入睡了。哥哥想:“今晚说不定要把我弟兄二人冻死在这里,怎么办?”哥哥就把自己身上的衣服脱下来全盖在弟弟的身上,又用刀子削掉自己的头发放到弟弟的破靰鞡里。好心的哥哥离开弟弟几步就冻死在树林里。弟弟一觉醒来,发现哥哥不见了,就到处寻找。他看到哥哥赤着身子冻死在树林里,又看看自己身上盖着哥哥的衣服,靰鞡里垫有哥哥的头发,更加怀念哥哥。弟弟抱头大哭,把哥哥的尸体用土块盖好,自己走出了树林,又去寻找新的生活。第二年春天,弟弟来到哥哥坟前,看到哥哥的坟上长出了像头发一样的嫩草,眼看着往上长。弟弟想,这可能是哥哥怕我冬天冷,又早给我准备暖脚的草,于是就割下来。到了冬天,弟弟用这草放在靰鞡里暖脚,脚一点也不觉着冷了。因为这草在靰鞡里取暖用,就叫它“靰鞡草”。

靰鞡草也就是塔头缨子,过去我们这里到处都是,但现在荒原湿地都已被开垦,只有个别地方才能找到。我所知道的塔头缨子有两种,一种是长得高,宽而长,一种是长得矮,园挺而细。前一种这里人称它是懒汉锤,因为靰鞡草要用木榔头砸软才能用,但这种很好砸也很柔软,但韧性不好,容易被碾碎,而后一种则相比较难砸,柔韧性更好,绵软耐磨,用的时间长。但后一种很少,只有在部分湿地里少量生长,当然我必须要割这种靰鞡草,因为它属于靰鞡草中的上品。

于是我在8月11日下午,穿好靴子、带好镰刀,骑着摩托,直奔原八连后面泡子东的湿地,因为小时候我们都在那里割靰鞡草,肯定会有。我深一脚浅一脚地进入草甸子后,行走太艰难了,高低不平,水很深,又头顶30多度的酷暑高温,一会就汗流浃背,又有蚊虫的叮咬,眼里流满汗水,水靴一会就灌包了,每行走一步都很艰难。我心里想再艰难也要挺住,非把靰鞡草割回去不可。就这样一边行走一边寻找,用了一个多小时,终于找到了我要找的靰鞡草,真是欣喜若狂。

靰鞡草 - 大唐贵人 - tangguiwen的博客

 但也不是很多,我尽力要多割一些,割了半个多小时,终于割了一小捆。割完后只能又从原路踉跄返回,在路旁连休息又对靰鞡草进行了初选,经筛选后的靰鞡草捆了3小把。
靰鞡草 - 大唐贵人 - tangguiwen的博客
 
13日我又把三小把靰鞡草做了最后一次清选捆好,并挂起来晒干后寄给上海博友碎墨。拖了一年才兑现了我的承诺,这时我才如释重负。
靰鞡草 - 大唐贵人 - tangguiwen的博客
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017